Магаданские молодые исследователи благодаря целенаправленной профессиональной подготовке обеспечивают развитие экономики всего региона

/uploads/posts/2014-11/1415936907_mol-uchenye.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основой, фундаментом стабильности и устойчивого роста экономики является использование современных технологий, научных достижений и разработок, другими словами, повсеместное внедрение инноваций.

Согласно данным государственного интегрированного статистического ресурса по итогам 2013 года города Москва и Санкт-Петербург на первом месте по числу патентов на изобретения, научных организаций, числу используемых передовых технологий. Но при сравнении инновационных показателей с учетом численности населения субъектов, то результаты сильно изменятся.

В Магаданской области на 100 тыс. жителей области создано по 4 технологии. Больше только в городе Санкт-Петербурге (4,2 технологии на 100 тыс. человек). В других крупнейших научных центрах, таких как, Москва, всего лишь 1,6 технологии на 100 тыс. человек, а в Новосибирской области и того меньше – 1 технология. Что свидетельствует о высоком научно-техническом потенциале нашего региона. При этом необходимо отметить, что из 46 субъектов инновационной деятельности, функционирующих в 2013 году на территории Магаданской области, 43 организации находятся в городе Магадане.

Магаданские молодые исследователи благодаря целенаправленной профессиональной подготовке обеспечивают развитие экономики всего региона: Магаданская область с учетом численности населения является ведущей в инновационной деятельности Дальневосточного федерального округа по ряду показателей. Магаданская область занимает первое место по численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками – 367 человек на 100 тыс. населения, объему внутренних затрат на исследования – 590,8 млн. руб. на 100 тыс. населения, числу использованных передовых производственных технологий – порядка 400 ед. на 100 тыс. населения, числу организаций, осуществляющих инновационную деятельность – 22,3 ед. на 100 тыс. населения.

В целях создания малых инновационных предприятий развития на территории муниципального образования «Город Магадан» Общественной Организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» совместно с мэрией города Магадана и правительством Магаданской области реализуется проект «Мини-бизнес-инкубатор». На территории города разрабатывается ряд прогрессивных инвестиционных проектов, в их числе: создание агропромышленного парка «Магаданский» и инновационного предприятия по производству морской соли. Также для интенсификации инновационного процесса, привлечения инвестиций и развития предпринимательства реализуются государственная программа Магаданской области «Экономическое развитие и инновационная экономика Магаданской области на 2014-2020 годы» и муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования «Город Магадан» на 2010-2015 годы.

Объём инноваций зависит, прежде всего, от людей, их создающих и обладающих творческой активностью. Среди таких людей, наибольшим потенциалом творческой интеллектуальной энергии и готовностью к социально активной деятельности обладает молодёжь. Для этого у молодых людей есть все объективные предпосылки: творческий характер мышления и деятельности, высокая социальная и экономическая мобильность, психологическая гибкость, желание практически воплощать в жизнь систему новых ценностей, открытость к восприятию новых нетрадиционных массивов знаний и т. п.
Органы местного самоуправления муниципального образования «Город Магадан» ставят перед собой задачу обеспечить молодым людям свободу выбора и равные возможности реализации потенциала путем пересмотра сложившихся подходов к работе с молодежью и поиску новых технологий – технологий формирования их инновационного поведения.

Воспитание креативных, образованных и творчески активных молодых поколений, начинается с самого раннего детского возраста. Важность системного образования и развитие креативности детей с рождения обоснована результатами многочисленных исследований и практикой ряда стран. В муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Магадана реализуется инновационная общеобразовательная программа «От рождения до школы», используются технологии развивающих игр Б.П.Никитина, игровые технологии В.В. Воскобовича, методы интеллектуального развития П.В. Тюленева, педагогика М. Монтессори, вальдорфский детский сад и мн. др.