В текущем году в городскую полицию Магадана было сдано более 100 находок

/uploads/posts/2014-11/1415919904_uvd.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В текущем году в городскую полицию было сдано более 100 находок. По статистике чаще всего граждане приносят документы, сотовые телефоны, велосипеды, женские сумки. Есть и необычные находки, как например, металлоискатель, стиральная машина, дорожный знак или камень, который нашедшая его женщина посчитала ценным. Однако, ее предположения не подтвердились.

Были случаи, когда граждане обращались с заявлениями в дежурную часть о пропаже личных вещей и находили свою утрату в полиции. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

В соответствии с порядком обеспечения сохранности найденных и сданных в полицию документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества, хранить найденные вещи и документы положено в специальных помещениях со стеллажами, металлической дверью, зарешеченными окнами, охранной и противопожарной сигнализациями, средствами пожаротушения.

Все найденные документы, ценные бумаги и ценности хранятся в сейфах. При этом должны быть созданы условия, чтобы бумаги и вещи по какой-то причине не пришли в негодность. Если же вещи требуют особых условий хранения, а полиция не может их обеспечить, то их передают в соответствующие специализированные организации или государственные органы.

Найденные и сданные деньги вносятся на лицевой счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение территориального органа МВД России.

Бывают ситуации, когда невозможно хранить найденные вещи в административном здании полиции в силу громоздкости. Тогда их должны передавать на хранение в организации, оказывающие складские услуги, заключив предварительно договор.

Кроме этого в городской отдел доставляют безнадзорных домашних животных. Понятно, что полиция - не ферма и не зоопарк. Поэтому сотруднику, ответственному за сохранность всех находок, приходится искать людей, у которых есть необходимые условия для содержания живности. А в это время полиция должна найти хозяина этих животных.

Невостребованные документы, выданные органами государственной власти или органами местного самоуправления, по истечении 30 дней подлежат пересылке в течение 5 рабочих дней в тот орган, который эти документы выдал.

Если же в полицию попадает клад, то его будут хранить столько времени, сколько потребуется ученым или экспертам для определения, относится ли он к памятникам истории или культуры. Оперативный дежурный обязан организовать фотографирование найденных вещей, представляющих культурную ценность. Фотографии приобщаются к находкам.

Итак, как сдать свою находку в полицию?

Сотрудники полиции обязаны принимать от граждан найденные вещи и документы и передавать их оперативному дежурному по городу, с указанием в рапорте данных о лице, нашедшем их, и обстоятельствах их обнаружения. В рапорте или заявлении должны быть подробно описаны внешний вид найденных вещей, обстоятельства их обнаружения, указаны наименования, реквизиты документов и данные о владельце. Копия заявления или рапорта выдается человеку, нашедшему вещь.

Все находки обязательно проверяются по учету похищенных вещей и предметов. Использование посторонними найденных вещей и документов строго запрещено. Вещи передаются владельцам по документам, удостоверяющим личность. Владелец должен доказать, что вещь или документ принадлежит ему.

И все-таки, главное, не терять бдительность, тогда не придется искать имущество.