75 осужденных к ограничению свободы и 5 подозреваемых (обвиняемых) под домашним арестом носят электронные браслеты

/uploads/posts/2014-11/1415574942_braslet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках реформирования уголовно-исполнительной системы Российской Федерации происходит активное внедрение в практическую деятельность уголовно-исполнительных инспекций всех территориальных органов ФСИН России современных технических средств – системы электронного мониторинга подконтрольных лиц , обеспечивающих должный контроль за порядком отбывания осужденными наказаний, не связанных с лишением свободы.

В 2012 году СЭМПЛ внедрена в деятельность 8 филиалов и отдел исполнения наказаний уголовно-исполнительных инспекций по Магаданской области, с помощью которой обеспечивается дистанционный надзор и контроль за осужденными к ограничению свободы, а так же контроль за лицами, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В качестве основных средств электронного мониторинга используются электронные браслеты, стационарные и мобильные контрольные устройства, сообщает Пресс-служба УФСИН России по Магаданской области.

За 9 месяцев 2014 года по учету Инспекции прошел 151 осужденный к ограничению свободы и 5 лиц, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, из них под электронным контролем СЭМПЛ находилось 75 осужденных к ограничению свободы и 5 подозреваемых (обвиняемых) под домашним арестом. При помощи средств электронного мониторинга было выявлено 31 нарушение режима отбывания наказания в виде ограничения свободы, по результатам которых 7 осужденных были направлены в места лишения свободы, 23 осужденным по представлениям инспекции, судом установлены дополнительные ограничения.

Таким образом, электронный мониторинг – одна из наиболее эффективных мер контроля, которая стимулирует осужденного к правопослушному поведению, поскольку подконтрольное лицо знает, что нарушение им установленных судом ограничений будет своевременно выявлено и мера реагирования обязательно последует.

Хотелось бы отметить некоторые трудности, с которыми столкнулась Инспекция при применении оборудования СЭМПЛ. В основном они носят технический характер: это не большая емкость аккумуляторов мобильных контрольных устройств, которая требует подзарядки каждые 12 часов; малый радиус приема сигнала электронного браслета, не более 5 метров; не стабильность сотовой связи и приема GSM.

Ежегодно сотрудники уголовно-исполнительной инспекции проходят специализированное обучение по программе «Оператор СЭМПЛ», что позволяет своевременно и эффективно решать на практике возникающие проблемы.