70 лет назад автотранспортники Дальстроя получили 52 двенадцатитонных американских автомобиля-тягача «Даймонд»

/uploads/posts/2014-11/1415404300_dajmond.jpg



70 лет назад автотранспортники Дальстроя получили 52 двенадцатитонных американских автомобиля-тягача «Даймонд» (к осени 1945 г. количество «Даймондов» на Колыме возросло до 150 машин).

Будучи созданными для условий мягкого климата, они испытывали проблемы в условиях холодной сибирской зимы – не имеющий подогревателя дизель с трудом запускался на морозе, загустевшее топливо переставало прокачиваться через тонкие трубки топливной системы. Усугублялись эти проблемы тем, что при 40-градусном морозе заглохший двигатель при заправке его водой несмотря на утепление капотов уже через 10-15 минут размораживался и выходил из строя. Осторожного обращения требовала и резина покрышек, которая на морозе становилась хрупкой: трогаться с места приходилось осторожно, а первое время двигаться очень медленно – до тех пор, пока покрышки не разогревались.

В связи с проблемами, возникавшими из-за движения тяжёлой техники (вес тягача и трейлера с грузом достигал 60 т) по малоприспособленным к ней дорогам и мостам, эксплуатация «Даймондов» в основном была прекращена в середине 1948 года.











Интернет конкурсы для школьников www.voprosita.ru