Магаданцам, имеющим документы об образовании, полученные в Украине необходимо пройти процедуру признания таких документов

/uploads/posts/2014-11/1415244422_dp.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О ПРИЗНАНИИ В РОССИИ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ПОЛУЧЕННЫХ В УКРАИНЕ
В соответствии со статьей 107 Федерального «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ признание в Российской Федерации образования и квалификации, полученных в иностранном государстве, осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и иностранной квалификации, и законодательством Российской Федерации.

В настоящем Федеральном законе под признанием в Российской Федерации иностранного образования и иностранной квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и квалификации в целях обеспечения доступа их обладателя к образованию и профессиональной деятельности в Российской Федерации, предоставления их обладателю академических, профессиональных и иных предусмотренных международными договорами о взаимном признании и законодательством Российской Федерации прав. Обладателям иностранного образования и иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами о взаимном признании.

В связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан по вопросам признания в Российской Федерации документов об образовании, полученных обучающимися в Украине, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в своем письме от 30.09.2014 № 02-645 разъяснено следующее.

Лицам, имеющим документы об образовании, полученные в Украине, и желающим на территории России воспользоваться правом на образование или труд, необходимо пройти процедуру признания таких документов.

В признании не нуждаются 3 группы документов: документы гос­образца, полученные в Украине после 26.05.2000; об образовании лиц, признанных гражданами России в соответствии с Законом о принятии в Россию Крыма; полученные в Украине до 15.05.1992 (иностранными не считаются).
За признание указанных документов отвечает Рособрнадзор.

Желающие уточнить информацию о том, нуждается ли документ в признании, должны сделать копии документа и приложения (если оно предусмотрено) с переводом на русский язык, заверить их у нотариуса и направить в Рособрнадзор или ФБГНУ «Главэкспертцентр».

Более подробную информацию о признании в России документов об образовании можно получить на сайте Национального информационного центра (nic.gov.ru) или по телефону справочной службы ФГБНУ «Главэкспертцентр» +7(495)317-17-10.
Лицам, имеющим медицинское и фармацевтическое иностранное образование, для работы в России нужно получить допуск в Росздравнадзоре.

О.И. МАГОМЕДОВА, помощник прокурора города Магадана, юрист 1-го класса.



Новости по теме