Все пойдет по плану

/uploads/posts/2014-11/1415239739_gorod10.jpg



Мэрия совместно с Государственным научно-исследовательским учреждением «Советом по изучению производительных сил» Минэкономразвития РФ и РАН приступила к разработке Концепции стратегического развития города Магадана до 2020 года.

В Москве прошло заседание рабочей группы по стратегическому планированию и развитию территорий при Экспертном совете Союза российских городов. В нем принял участие первый заместитель мэра Магадана Юрий Гришан.

Десятки глав и представителей различных российских регионов собрались для обсуждения стратегии, и примечательно, что от Дальнего Востока был представлен только Магадан.

«Речь шла о реализации 172 ФЗ «О стратегическом планировании в РФ», - пояснил Юрий Федорович. - Предполагается, что закон позволит выстроить целостную систему управления, ориентированную на долгосрочные приоритеты и решение текущих задач. Документ устанавливает правовые основы стратегического планирования в России, координацию государственного и муниципального управления и бюджетной политики. При этом определяются полномочия федеральных, региональных и местных органов власти, порядок их взаимодействия с общественными, научными и другими организациями в области стратегического планирования».

Напомним, что для экономики Магадана такой опыт не новый. Внедрение стратегического планирования деятельности органов местного самоуправления осуществляется уже более 10 лет. В 2002 году это были лишь отдельные элементы стратегического планирования - совместно с Московским фондом «Институт экономики города» была принята среднесрочная программа социально-экономического развития Магадана до 2006 года. Тогда у органов местного самоуправления города появилась необходимость поиска новых методов и содержания в планировании работы муниципального образования. В связи с этим мэрия Магадана совместно с Государственным научно-исследовательским учреждением «Советом по изучению производительных сил» Минэкономразвития РФ и РАН приступила к разработке Стратегического плана (Концепции стратегического развития) города Магадана до 2020 года.

В 2008 году был утвержден План мероприятий по реализации основных направлений Стратегического плана Магадана до 2020 года. Сегодня стратегия реализуется по 15 основным направлениям: это восстановление дорожной сети, организация электроснабжения, строительство жилья, развитие агропромышленного комплекса, то есть все задачи перекликаются с реализацией посланий Президента и касаются практически всех сфер жизнедеятельности. В течение всего периода реализации Стратегии заметные улучшения наблюдаются в образовании, коммунальной сфере, культуре, связи.

Стратегические цели постоянно находят отражение и в текущих планах муниципалитета и служат основанием для разработки муниципальных и ведомственных целевых программ. На основании проведенного мониторинга реализации Стратегического плана за 2008-2013 годы экономисты констатируют стабильную социально-экономическую ситуацию в Магадане. Несмотря на сокращение численности населения, столица Колымы развивается по позитивному варианту Стратегии: есть опережающие темпы роста инвестиционной активности, реального сектора экономики и потребительского рынка, а также среднедушевых доходов населения. Из 39 показателей оценки реализации задач Стратегического плана (без учета вопросов, связанных со здравоохранением) 17 показателей перевыполнены, выполнены или близки к выполнению.

«Есть, конечно, пока и пробелы, - не в полной мере достигаются прогнозируемые результаты развития городской территории по следующим направлениям: наблюдается снижение дотационности местного бюджета, использование муниципальной собственности, оставляет желать лучшего доступность медицинских, туристических и автотранспортных услуг, качество природной среды. В связи с этим есть надежда, что принятие Федерального закона «О стратегическом планировании в РФ» создаст устойчивую правовую основу для построения комплексной системы стратегического планирования в области социально-экономического развития. - Но ожидать скорых результатов от нового федерального закона пока не стоит, - предупреждает Юрий Гришан. - Согласно проекту, только к 2015 году появится план подготовки документов стратегического планирования, а до 1 января 2016 года должны быть разработаны нормативные правовые документы для регламентации планирования и создан федеральный реестр всех документов. Еще через год предписано разработать новые стратегии, однако, документы стратегического планирования, принятые до дня вступления в силу ФЗ, будут действовать до окончания срока».

Тем не менее через координацию стратегического управления и мер бюджетной политики будет окончательно гарантирована взаимоувязка отраслевых и региональных стратегических программ. И, что не менее важно, их соответствие реальным финансовым возможностям. Исполнение этого закона позволит системно решать задачи повышения качества жизни населения, роста экономики и даже обеспечения безопасности регионов. Формирование долгосрочного сценария развития для Магадана позволит поддержать колымских товаропроизводителей и местных производств, создать здоровую внутреннюю конкурентную среду, а главное - улучшить качество жизни северян.
"Вести города М"