Рабочие руки. Колыме требуются производственники

/uploads/posts/2014-11/1415239663_obr.jpg



По информации государственной службы занятости региона, за первую половину 2014 года в области открылось 9177 новых вакансий. Из них 7021, то есть 76%, - на рабочие специальности.

Под нож?

Между тем на сайте Мин-обрнауки опубликован проект приказа, согласно которому из перечня профессий среднего профессионального образования исключаются более 150 квалификаций и около 100 профессий из укрупненных групп профессий. Среди исключаемых из перечня профессий оказались как распространенные, так и менее популярные. Как отмечается в пояснительной записке к документу, «сократить перечень понадобилось ввиду того, что по ряду профессий профессиональные образовательные учреждения не могут набрать необходимое количество студентов». Также отмечается, что работодатели готовы сами обучать нужных специалистов по программам профессионального обучения, в том числе с целью быстрого реагирования изменения регионального рынка труда.

К примеру, попадает в «черный список» профессий «парикмахер». Но, по словам министра образования региона Анжелы ШУРХНО, среди молодежи Магаданской области эта профессия всегда была очень востребована, особенно среди девушек.

«Ежегодно комплектуются по две группы обучающихся на базе основного общего и среднего общего образования. Проблем с трудоустройством среди выпускников также нет. Кроме того, данная профессия вписывается в понятие самозанятости, то есть возможности организовать собственное дело», - сказала глава ведомства.

Чужие кадры

Для нашего региона такой подход не актуален - сейчас практически все производственные предприятия города вынуждены искать работников за пределами региона. Между тем профессиональные лицеи и города, и области ежегодно выпускают рабочие кадры. И практически все выпускники находят работу по специальности. Кроме того, при сокращении рабочих специальностей нельзя применять уравнительный принцип, - комментирует документ Анжела Шурхно. - Необходимо учитывать реальные потребности регионов и их опыт.

Согласна с таким мнением и первый зампредседателя парламента Колымы Оксана БОНДАРЬ. «Что касается готовности работодателей обучать нужных специалистов по программам профессионального обучения, то в нашей области такие подходы себя не оправдывают. На территории региона отсутствуют крупные промышленные предприятия, которые готовы нести финансовые затраты по подготовке специалистов. В лучшем случае, это краткосрочная курсовая подготовка по повышению квалификации. Желание разработчиков проекта перевести ряд профессий на уровень проф
ессионального обучения негативно отразится на престиже рабочих профессий и на общем уровне профессионального образования», - считает депутат.

Виноват провал?

Сейчас получают профессиональное образование дети середины девяностых. И их действительно ожидаемо мало. Так что проблемы с набором есть не только у учебных заведений, дающих рабочие профессии, но и у высших школ.

Только вот сейчас подрастает поколение, рожденных детьми беби-бума восьмидесятых, и их уже не мало. Это можно заметить по переполненности садов и начальных классов школ. И всем им нужно будет после школы получать специальность. Так что все, не востребованное сейчас, станет снова необходимым очень скоро. Нужно только подождать.

Варвара ЛАНСКАЯ

Автор:  Варвара ЛАНСКАЯ "АиФ-Магадан"