Особенности сруба бани от ООО "Домастроим"


Конструкцию бани можно построить из любого материала – из кирпича, бетона или камня, а внутри нее можно произвести любою отделку – дело вкуса и предпочтений. Тем не менее, настоящий, сруб бани (или, как еще называют, «русская банька») изготавливается из бревна. И совсем не важно, строганное бревно или оцилиндрованное, главное – баня должна быть деревянной. Разные породы древесины для рубки деревянной бани формируют совершенно различные ощущения от посещения бани.


Ель – это мягкая, прочная и легкая древесина. Используется для срубов бань и рубки домов и как отличный строительный материал (брусья и доски). Если древесину заготовить зимой – она не будет выделять смолу, а также при строительстве сократиться срок ожидания усадки дома, равно как и процесс усадки не будет носить непредсказуемый характер. Это очень важный момент, если принято решение не обшивать баню изнутри вагонкой либо другим материалом для отделки.


Сосна - это ядровая порода древесины со значительным содержанием смолы. Сосновая заболонь беловато-желтого оттенка, а цвет ядра сосны может варьироваться от красновато-бурого оттенка до нежно розового. Цвет ядра свежесрубленной сосны практически не отличается от цвета заболони, лишь затем оно очень темнеет и каждый годовой рельеф становится четко выраженным. Годичные слои отлично видны на каждом разрез. Сердцевинные лучи практически не видны. Многочисленные смоляные ходы в основном сосредоточены в более поздней древесине. Поскольку в бане температура достаточно высокая, то под действием температуры выделяется смола – это очень длительный процесс и мало приятный. Поэтому лучше сосну использовать в роли окладного венца (первый ряд).


Осина – это очень уникальное дерево по своим свойствам. Древесины сосны обладает следующими целебными свойствами:

- противомикробным

- противокашлевым

- противовоспалительным

- антигельминтным

- желчегонным


Осиновая древесина ничтожно мало выделяет смолы, она приятно белого цвета, не подвержена гниению. Ее можно не обрабатывать специальными антисептиками. Процесс производства сруба бани из осины более дорогостоящий процесс, поскольку достаточно трудно отобрать бревна для изготовления сруба бани. Лучше всего для сруба бани подходит осина, произрастающая в смешанном лесу, в ельнике. Такая древесина способна поглощать всю негативную энергетику и освободить разум от негативных и беспокойных мыслей.