Тысячи магаданцев и гостей колымской столицы захватила волшебная «Ночь искусства»

/uploads/posts/2014-11/1415139204_muzej.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Накануне Дня народного единства в Магаданской области успешно прошла необычная культурная акция.

Несмотря на разгулявшуюся непогоду в Магадане, ночь искусств удалась на славу. В областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина, областном краеведческом музее народу было столько, что в гардеробе не хватало свободных мест. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Северяне спешили сюда семьями, с маленькими детьми.
Традиционно коллективы учреждений культуры региона до мелочей продумали разнообразную программу на все возрасты, вкусы и интересы.
Библиотекари посвятили ночь искусств юбилею великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Причем, увязали 200-летие мятежного автора «Мцыри» и «Героя нашего времени», «Демона», «Узника», «Ашик-Кериба» и «Маскарада» мелодиями и поэтическими исканиями Золотой Колымы. И все подали как творческие фантазии на тему: Ночь! Искусство! Библиотека!

Провели выставку работ магаданских художников «Графика. Художественное наследие края» из коллекции Пушкинки. Организовали творческий конкурс «Открывая своего Лермонтова: поэзия на холсте» и выставку аудио- и видеоматериалов, нотных изданий «Мелодии колымской ночи».

Детвора и родители, даже бабушки с дедушками вдохновенно участвовали в салонных и светских играх XIX века. Знатоков объединили заумное чаепитие для библиофилов и споры в литературных гостиных. Отбоя не было от желающих поучаствовать в маленьком уроке французского. А есть ли лучший способ ощутить атмосферу светского Петербурга и Москвы, чем усвоив принятый в знатных домах и больших собраниях той поры язык?! Эрудит-игры и викторины, создание пространства и постижение тайн старинных особняков России в лаборатории начинающих архитекторов, творческая мастерская «Сайт уездной барышни»… Настоящее погружение в эпоху корнета лейб-гвардии гусарского полка, молодых независимых российских аристократов, кавказской ссылки…
Не было отбоя от желающих познакомиться с «Наследием Лермонтова» в ценном фонде областной библиотеки, сотворить свою картину прошлого, настоящего и будущего песком времени, прикоснуться к рукописям магаданских поэтов и писателей… С нетерпением и понятным волнением ждали магаданцы, когда куранты пробьют 22 часа, и начнется блистательный бал золотого века российской истории. Ожидания окупились с лихвой. Хозяйка бала – директор универсальной библиотеки имени А.С. Пушкина Валентина Ампилогова пожелала гостям отличного настроения, незабываемых встреч, только ярких моментов великосветского вечера и передала бразды правления церемониймейстерам.

Восторженно разучивали магаданцы мазурки и гавоты, слушали великолепные романсы в исполнении трио «Вдохновение» и других магаданских исполнителей, подмечали все тонкости в организации бальных сезонов российского прошлого.
Столь же многолюдно было в ночь с 3-го на 4-е ноября и в областном краеведческом музее. Программа здесь отличалась насыщенностью. Магаданцы и гости города путешествовали в пространстве и времени. То вдруг оказывались на полях сражений Первой мировой войны, узнавали о вкладе в победу российской армии жителей всех регионов страны и императорской семьи, о сестрах милосердия, о колымчанах – участниках тех давних событий.
Переносились в гулаговские времена Колымы. И покорял наших современников несломленных в сталинских лагерях дух отцов и дедов. Были потрясены царившей творческой атмосферой в магаданском театре, яркими декорациями и костюмами ко многих спектаклям замечательного русского художника Василия Шухаева и его жены Веры.

Космическая одиссея, предложенная музеем и нашим выдающимся земляком, летчиком-космонавтом Павлом Виноградовым, одновременно приводила в восторг и заставляла поломать голову над загадками Вселенной. Сколь же таинственна и прекрасна наша галактика! Как мала из космоса голубая планета, и важно, чтобы здесь, на Земле, царили мир, согласие, гармония.

Экскурсии по выставочным залам, знакомство с экспозициями, многочисленные встречи с реставраторами, хранителями музейных фондов, мастер-классы, сюрпризы музыкальные и художественные… Многие семьи, забежав в музей на часок, не желали покидать этот удивительный мир до полуночи. Взрослые и дети благодарны работникам музея за то, что наш областной краеведческий постоянно ищет новые формы общения с посетителями, делает архивные материалы востребованными, не позволяет историческим экспонатам покрываться пылью времен.
По традиции «Ночь искусств» прошла и в мемориальном музее-квартире Вадима Козина. Все здесь было так, как когда-то в лучших музыкальных салонах России, как некогда проводил «домашние» встречи опальный Орфей. Звучали романсы Вадима Алексеевича и песенные шедевры эпохи. Собравшиеся сочиняли буриме, играли в настольные игры, популярные в не столь отдаленном прошлом, открывали для себя неведомые страницы из жизни нашего знаменитого певца, впитывали атмосферу его дома. И как это нередко бывает в мемориальном козинском музее, наслаждались общением. Умеют здесь поделиться подобной роскошью с каждым. Ценят таланты приглашенных и случайно оказавшихся в музее гостей. Вдохновенно превращают обыденность в чудо бытия!

Впервые культурная акция состоялась и в Магаданском областном музыкальном и драматическом театре. Правда, магаданцев встречали не профессиональные актеры, художники, музыканты, гримеры и режиссеры храма Мельпомены – хозяйничали под сводами Его Величества Театра участники театральной студии «Ассоль» магаданской гимназии № 13. Предлагали пришедшим писать гусиным пером, как Александр Сергеевич Пушкин. Под руководством Татьяны Арсентьевны Свириденко учились танцевать польку и менуэт. Как очаровательны были юные кавалеры и барышни - основной публикой в театре в эту ночь были школьники и студенты. Легко и непринужденно вел свою грациозную партнершу Анастасию Пономарчук восьмиклассник Олег Саратов! И кто придумал, что XIX век далек от нас? Танцы блистательных ассамблей золотого столетия, оказывается, по духу поколению Pepsi.

Пока стихия бушевала на улицах Магадана, его жители погрузились в круговорот творческих событий. Всех увлекла атмосфера творчества, вдохновенного общения на площадках культуры и искусства колымской столицы в волшебную «Ночь искусств». Эта акция работников и деятелей культуры региона дала возможность каждому северянину попробовать себя в различных направлениях арт-деятельности, познакомиться с интересными людьми, стать на «ты» с великим и прекрасным.