В гимназии № 13 областного центра вместе со старшеклассниками-магаданцами обучаются школьники из Бразилии, Германии, Франции и Японии

/uploads/posts/2014-11/1414884721_shk13.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С первых дней сентября в гимназии № 13 областного центра вместе со старшеклассниками-магаданцами за парты сели новички из Бразилии, Германии, Франции и Японии, пишет "Магаданская правда".

- Четверо иностранцев, - рассказала директор образовательного учреждения Ангелина Бирюкова, - прибыли в рамках обмена по линии международного Ротари-клуба. Главная цель, ради которой они будут в Магадане жить и учиться до конца мая, - углубленное изучение русского языка, литературы. Юноши и девушки уже приняли участие в таких мероприятиях гимназии, как День учителя, родительская конференция, классные часы. Все быстро адаптируются, с ровесниками у них взаимопонимание. За неполную четверть неплохо освоили русский язык, а их разговорный вселяет уверенность в то, что все получится. С желанием занимаются на уроках и факультативах, в кружках и спортивных секциях, куда они сразу же записались. С интересом знакомятся с библиотеками областного центра, Дворцом детского и юношеского творчества, художественной школой, ходят к одноклассникам, им нравится русское гостеприимство.

Иностранные ученики охотно рассказывают о себе, своих семьях, делятся впечатлениями о Магадане. Пока самые яркие у Марианны Кантелмо из Бразилии и Люси Мари Соларо из Германии от снегопада. У себя на родине они такого явления природы никогда не видели. Люси Мари Соларо рассказала, что в ее городке, расположенном у берега Северного моря, не бывает снега. Для нее Магадан - мегаполис. Она уже сказала своим близким, что ей все здесь нравится. Марианна Кантелмо тоже поражена красотой русской зимы. Ей все в диковинку. В свою очередь, девушка готова поделиться с новыми друзьями рассказами о своей стране, славящейся на весь мир веселыми карнавалами. Полны эмоций Рё Суама из японского города Одавара и француз из Лиона Мало Кольро, они проводят презентации, увлекательно рассказывают о своих странах и соотечественниках, хобби. В ближайшее время примут участие в большом литературном вечере гимназии, посвященном предстоящему Году литературы в России. Четверо иностранцев с легкостью осваивают выступления в составе коллективов художественной самодеятельности гимназии, готовы показать свои танцевальные композиции, проявить способности, декламируя стихотворные и прозаические произведения любимых авторов на русском и родных языках. По дому скучать некогда: график дня расписан вплоть до минут. В течение дня едва получается всюду успеть: посетить новые места, запечатлеть их на снимках, выучить уроки, пообщаться с родными по скайпу.