Певцы бескрайнего Крайнего Севера

/uploads/posts/2014-11/1414798424_baldaeva.gif



Лидия Балдаева, руководитель ансамбля народов Севера «Энэр», заслуженный работник культуры России, лауреат премии Министерства культуры «Душа России»:

- 35 лет назад в Магаданской области появился ансамбль, который с первых мгновений своего рождения стал родным для артистов, представляющих разные народности Крайнего Севера: эвенов и чукчей, эскимосов и коряков. Так вышло, что наш коллектив сразу стал интернациональным, в репертуаре всеми красками засверкало и громко зазвучало песенно-танцевальное искусство малочисленных народов: легенды и сказки, родовые песни, древние танцы. Зрители привыкли, что в репертуаре фольклор оленных чукчей перемежается с танцами эскимосов, поговорки эвенов соседствуют с похрипами коряков.

Когда вспоминаю годы становления «Энэра», в памяти всплывают поездки по тундре Канчалана и Омолона, Эвенска и Беринговского. Жила в стойбищах, бывала на корале, наблюдала за ритуалом выхода на охоту морзверобоев - все ради того, чтобы рассказать миру о малых народах, Северо-Востоке, Колыме, чтобы не ушли в небытие звуки бескрайней северной тайги и тундры.

«Энэр» объездил десятки стран планеты. Всюду нас встречают с огромным интересом и вниманием, влюбляются в артистов. Практически на каждом концерте рождается дружба с жителями новых городов и государств. По большому счету благодаря «Энэру» о Магаданской области узнали в Японии, Италии, Швеции, Германии, США, Франции, Канаде, Румынии. Мы - лауреаты всесоюзных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, где вместе с нами участвовали артисты всех континентов, и таким образом о нас узнавали люди разных стран и национальностей, знакомились с нами, фотографировались и хранили трогательные воспоминания. Наверное, уже нет такой страны на земном шаре, где бы не знали о Магаданской области! И 2014 год в этом отношении стал знаковым. Ансамбль принимал участие в культурной программе XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в городе Сочи. У нас появилось еще больше друзей, ведь мы выступали на концертных площадках, а зрителями, без преувеличения, были жители всей планеты.

Каждые гастроли для нас - демонстрация великой дружбы с нами, северянами, в тех странах, куда приводит нас, артистов, наша счастливая судьба. Ведь каждый раз, когда выходим на сцену, представляем территорию. Так будет и завтра, когда мы выступим на первом всероссийском фестивале и выставке народной культуры. «Энэр» 35 лет ведет свой рассказ о коренных народах Северо-Востока, воспевает Колыму.