В Магадане почтили память жертв политических репрессий (фото)

/uploads/posts/2014-10/1414654183_ms.jpg



Основные мероприятия прошли у подножия монумента “Маска скорби”.

Участие в ней приняли бывшие репрессированные, их родственники, руководители области и Магадана, представители общественности. История Магаданской области напрямую связана с периодом сталинских репрессий. На территории Колымы располагались объекты управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей. И очень грустно, отмечают собравшиеся на церемонии памяти, что именно этой страшной странице в истории нашего государства наш регион обязан своим становлением и развитием.



“30 октября 1991 года был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий, - подчеркнул мэр Магадана Сергей Абрамов. - Каждый год мы собираемся, чтобы почтить память всех, кто стал жертвой политического террора, царившего в нашей стране. Для России те страницы истории особые в этой трагедии, так как это горе людей было колоссальным по масштабу. Проходят годы, боль утихает, но, сколько бы ни минуло лет, мы никогда не забудем о безвинно загубленных жизнях. Для оставшихся в живых годы политического диктата останутся в памяти долгим и страшным периодом гражданского бесправия и тяжелого труда”.



Место для строительства монумента “Маска скорби” было выбрано не случайно. Именно с сопки Крутой, с так называемой “транзитки”, начинался адский путь для тысяч заключенных.



Это были люди разных национальностей и сословий: ученые, рабочие актеры. После официальной части церемонии, мероприятия, посвященные дню памяти жертв политических репрессий, продолжились праздничным обедом. Для участников события накрыли столы, а перед собравшимися выступили артисты хора областного Совета ветеранов.