Более ста магаданцев почтили память узников колымских лагерей

/uploads/posts/2014-10/1414649639_maska2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Траурная церемония памяти жертв политических репрессий прошла у монумента «Маска скорби»

В траурном митинге и возложении цветов приняли участие губернатор Владимир Печеный, мэр Магадана Сергей Абрамов, представители общественных организаций, Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви, ветераны, молодежь, родственники жертв политических репрессий. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«По традиции в День памяти жертв политических репрессий мы пришли к Маске скорби, чтобы вспомнить всех, за кем не пришли корабли. Почтить память навсегда оставшихся в нашей земле. Восхититься мужеством тех, кто прошел сквозь лагерный ад и выстоял», - сказал Владимир Печеный.
Он напомнил, что писатель Александр Солженицын назвал Колыму «полюсом лютости», а несправедливое клеймо «врагов народа» легло на сотни тысяч людей.

«Молох репрессивной машины прошелся по многим семьям России. Репрессиям нет оправданий. Национальная трагедия страны забвению не подлежит. Память о ней священна и является мерилом нравственности в обществе, помогает нам ценить жизнь и уважать права человека», - подчеркнул губернатор.
Участники траурного митинга почтили узников Гулага минутой молчания и возложили цветы к монументу «Маска скорби».

В 30-50-е годы Магадан являлся центром треста «Дальстрой», созданного для освоения природных богатств Северо-Востока СССР, прежде всего драгоценных металлов. «Дальстрой» в массовом порядке использовал подневольный труд заключенных. По данным исследователей, с 1932 по 1954 год через колымские лагеря прошли 876 тысяч заключенных, многие из которых были осуждены по так называемым «политическим» статьям. Более 120 тысяч узников умерли в лагерях. Руками заключенных строились дороги и поселки, прииски и угольные карьеры. Многие из них впоследствии были реабилитированы и остались на Колыме. На территории Магаданской области отбывали заключение отец русской космонавтики Сергей Королев, актер Георгий Жжёнов, поэт Анатолий Жигулин, командарм Александр Горбатов, геолог Анатолий Болдырев, певец Вадим Козин, литературовед Дмитрий Святополк-Мирский, режиссер Леонид Варпаховский, писатель Варлам Шаламов и многие другие.