Колыма может лишиться рабочих специальностей

/uploads/posts/2014-10/1414629532_slesar.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Минобрнауки РФ намерено исключить почти 100 наименований из перечня профессий среднего профессионального образования

На сайте Минобрнауки опубликовал проект приказа, согласно которому из Перечня профессий среднего профессионального образования исключаются более 150 квалификаций и около 100 профессий из укрупненных групп профессий.

Среди исключаемых из перечня профессий оказались как распространенные, так и менее популярные. Как отмечается в пояснительной записке к документу, сократить перечень понадобилось ввиду того, что по ряду профессий профессиональные образовательные учреждения не могут набрать необходимое количество студентов. Проект приказа разработан в связи с отсутствием, или низким набором студентов на обучение по определенным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии». Также отмечается, что работодатели готовы сами обучать нужных специалистов – по программам профессионального обучения, в том числе с целью быстрого реагирования изменения регионального рынка труда».

«Несмотря на глобальные перемены, произошедшие в стране за последние годы, рабочие специальности не утратили своей привлекательности в глазах россиян. Необходимо тщательно продумать предполагаемые преобразования, уделить значительное внимание возрождению престижа рабочих специальностей среди молодёжи. Рабочие специальности, нужные регионам, надо сохранить. Я считаю, что создание рабочей группы от партии «Единая Россия» необходимо для прояснения ситуации и нахождения верных путей решения из сложившиеся ситуации»,- заявила секретарь Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия», первый зампредседателя парламента Колымы Оксана Бондарь.

Региональный руководитель партийного проекта «Модернизация образования», министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно отмечает, что представленный в проекте перечень в незначительной степени затрагивает профессиональные образовательные учреждения Магаданской области. «Вместе тем представители профессиональных образовательных учреждений Магаданской области считают, что при сокращении рабочих специальностей нельзя применять уравнительный принцип. Необходимо учитывать реальные потребности регионов и их опыт», - комментирует документ Анжела Шурхно.

Региональный руководитель подчеркивает, что в случае принятия приказа, под сокращение в области попадет профессия «Парикмахер». «Среди молодежи Магаданской области эта профессия всегда была очень востребована, особенно среди девушек. Ежегодно комплектуется по две группы обучающихся на базе основного общего и среднего общего образования. Проблем с трудоустройством среди выпускников так же нет. Кроме того, данная профессия вписывается в понятие самозанятости, т.е. возможности организовать собственное дело.

Что касается готовности работодателей обучать нужных специалистов по программам профессионального обучения, то в нашей области такие подходы так же себя не оправдывают. На территории области отсутствуют крупные промышленные предприятия, которые готовы нести финансовые затраты по подготовки специалистов. В лучшем случае, это краткосрочная курсовая подготовка по повышению квалификации.
Желание разработчиков проекта перевести ряд профессий на уровень профессионального обучения негативно отразится на престиже рабочих профессии и на общем уровне профессионального образования»,- констатировала Анжела Шурхно.

Руководителя регионального партийного проекта поддержал член рабочей группы проекта «Модернизация образования», директор областного строительно-технического лицея Игорь Сверкунов.

«Наш лицей – один из лидеров региона по подготовке рабочих – специалистов. Все выпускники востребованы нашей экономикой. Спрос на них сегодня у предприятий горной, дорожной отрасли, коммунального хозяйства, действительно, велик. Территория развивается. Ей с каждым годом нужно все больше квалифицированных профессиональных рабочих кадров. Любое решение требует взвешенного, выверенного годами подхода, учета мнений самих территорий»,- заключил Игорь Сверкунов.