Эксперты побывали на предприятиях Магаданэнерго, проверили своевременное и качественное выполнение ремонтов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ОАО «Магаданэнерго» (дочернее общество ОАО «РАО энергетические системы Востока») получило паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2014-2015 гг.

Документ, подтверждающий способность энергокомпании обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей при максимальных нагрузках, генеральному директору Владимиру Милотворскому вручил представитель Минэнерго России Петр Бобылев. Он отметил, решение комиссии было единогласным, поскольку «Магаданэнерго» выполнило все основные и дополнительные условия готовности к зиме.

Кроме представителя Министерства энергетики России в комиссию вошли специалисты РАО ЭС Востока, Северо-Восточного управления Ростехнадзора, правительства Магаданской области и регионального управления МЧС России.

Эксперты побывали на предприятиях акционерного общества, проверили своевременное и качественное выполнение ремонтов, обеспечение электростанций топливом, наличие аварийного запаса оборудования и материалов, подготовку персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Как отметили члены комиссии, в соответствии с планом-графиком выполняется ремонтная программа «Магаданэнерго». На ее финансирование в 2014 году компания направит 1 млрд 100 млн рублей. Уже освоено 84% средств.

Большая часть ремонтных работ завершена. В частности, выполнены капитальные ремонты основного оборудования электростанций, отремонтировано 307 км линий электропередачи из необходимых 354 км, пять силовых трансформаторов 35-220 кВ из семи, расчищено 453 га просек ЛЭП из запланированных 457 га.

Своевременно обеспечиваются углем электростанции «Магаданэнерго». Фактический запас твердого топлива на Магаданской ТЭЦ 207, 5 тысяч тонн, что на 26 % превышает норматив, установленный Минэнерго РФ. Всего на станцию для отопительного сезона необходимо завезти 257 тысяч тонн полезного ископаемого. Угольный завоз на ТЭЦ завершится по графику в ноябре.

Топливо для тепловой электростанции в Магадане доставляют с Кузбасского разреза Кемеровской области. Сначала топливо везут железнодорожным транспортом до порта Восточный в Приморье, далее по мере накопления судовой партии морским путем до порта колымской столицы.

Соответствуют нормативу и запасы угля на Аркагалинской ГРЭС– 25,7 тысяч тонн. Для отопительного сезона на станцию потребуется завезти 58 тысяч тонн угля. Его доставка идет круглый год с Кадыкчанского разреза, который находится в 60 км от электростанции.

Комиссия дала положительную оценку подготовке персонала «Магаданэнерго», который способен оперативно и профессионально ликвидировать возможные чрезвычайные ситуации. Такой вывод эксперты сделали после общесистемной противоаварийной тренировки, в которой принимали участие специалисты Магаданская ТЭЦ, Южные, Восточные, Центральные электрические сети «Магаданэнерго», а также Колымская ГЭС и Усть-Среднеканская ГЭС компании «Колымаэнерго».

«Еще более серьезный экзамен держали магаданские энергетики минувшим летом, сказал советник генерального директора РАО ЭС Востока Евгений Жадовец. – Аномальный паводок нанес значительный ущерб объектам «Магаданэнерго». Сотрудникам компании пришлось заниматься ликвидацией последствий разрушительной стихии и параллельно, подчеркну, не меняя планов и графиков, проводить мероприятия по подготовке к зиме. И хотел бы отметить, что коллектив успешно справился и с поставленными задачами, и с чрезвычайными обстоятельствами».