На Колыме борются с завышением цен на продукты питания

/uploads/posts/2014-10/1414628024_magazin.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По поручению губернатора Владимира Печеного департамент цен и тарифов провел проверку продуктовых магазинов.

По сообщению департамента цен и тарифов, по результатам проведенного мониторинга цен на социально значимые товары народного потребления в период с января 2014 года по октябрь 2014 года, ежемесячно выявлялись нарушения при установлении розничных торговых надбавок. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Нарушения при установлении розничных торговых надбавок на отдельные социально значимые товары народного потребления связаны, в основном, с некорректным округлением розничных цен (в сторону увеличения) - 73% от количества выявленных нарушений. Также нарушения связаны с превышением установленных предельных размеров розничных торговых надбавок. Превышение предельного уровня розничных торговых надбавок составляло от 2,4% до 16,67%. Данные нарушения выявлены в следующих муниципальных образованиях:

- Ягоднинском районе Магаданской области (МО «п. Ягодное» магазин «Север» ИП Сидорова Д.А.);
- Омсукчанском районе (МО «п. Омсукчан» магазин «Лада» ЗАО «Шахтер»);
- Тенькинском районе (МО «п. Усть-Омчуг» ООО «Колымский тракт»).

Всем предприятиям розничной торговли и предпринимателям направлены письма с требованием устранить выявленные нарушения.

Всего по факту выявленных нарушений при установлении розничных торговых надбавок на отдельные социально значимые товары народного потребления за истекший период 2014 года выдано тринадцать предписаний с требованием их устранения. Предписания направлены в п. Ола, п. Армань, п. Сеймчан, п. Дебин, п. Синегорье, п. Ягодное.

По информации Департамента цен и тарифов, на сегодня момент все выявленные нарушения устранены, розничные цены приведены в соответствие с требованиями приказа департамента. Жалобы и обращения от населения по фактам нарушения порядка ценообразования на основные продукты питания по состоянию на 29 октября 2014 года в департамент не поступали. Тем не менее, проверки предприятий розничной торговли будут продолжены.