Корейским инвесторам предложат участвовать в создании угольного кластера на Колыме

/uploads/posts/2014-10/1414561829_ugol1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Инвестиции в проект составят более 12 млрд руб.

Инвесторам из Кореи предложат рассмотреть возможность участия в реализации проекта по созданию угольного кластера в Омсукчанском районе Колымы. Губернатор Владимир Печеный сообщил, что в 2014 году региональное правительство заключило инвестиционное соглашение с ЗАО "Северо-Восточная угольная компания" (входит в Группу ВГК (Восточная горнорудная компания) о реализации этого проекта и планирует заинтересовать им инвесторов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

" Проект является экспортно ориентированным с возможной реализацией продукции на стабильно растущих рынках сбыта (Китай, Корея, Япония). Инвестиции в проект составят более 12 млрд рублей", - сказал глава территории.

По данным министра природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимира Митькина, проект создания угольного комплекса включает в себя ряд угольных месторождений вблизи поселка Омсукчан, всесезонную автодорогу и угольный терминал на берегу Охотского моря.

Разведанные запасы угля под открытую отработку составляют более 100 млн т с перспективой дальнейшего прироста. Уже инвестировано в геологоразведку около 1 млрд рублей. Основными элементами реализуемого проекта являются: строительство и отработка угольных разрезов общей мощностью более 3 млн т угля в год, проектирование и строительство экспортного угольного терминала в районе бухты Пестрая Дресва, который сможет обслуживать также и сторонние грузы, реконструкция автодороги общей протяженностью порядка 130 км от поселка Галимый Магаданской области до бухты Пестрая Дресва.

В.Митькин также добавил, что о возможном сотрудничестве с корейскими инвесторами провинции Чолланам-до по созданию угольного кластера шел разговор в октябре на 10-м заседании Генеральной Ассамблеи Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

"Мы договорились о создании рабочих групп с обеих сторон, чтобы подготовить встречу на уровне губернаторов Магаданской области и провинции Чолланам-до и детально обсудить возможность участия корейских инвесторов в этом проекте", - сказал В.Митькин.

Он добавил, что в настоящее время наблюдается активизация взаимных обменов и сотрудничества в различных сферах - культуре, образовании, экономике, вопросах окружающей среды и туризма стран Северо-Восточной Азии. Одна из ведущих ролей в этом процессе принадлежит АРАССВА.

Магаданская область является координатором созданной подкомиссии АРАССВА по разработке и регулированию в области добычи полезных ископаемых. 19 июля 2014 года состоялось 3-е заседание подкомиссии в Магадане. В ней приняли участие секретариат АРАССВА, органы исполнительной власти Магаданской области, недропользователи региона и представители бизнес структур других территорий Российской Федерации. По итогам заседания принято решение продолжить обмен информацией о природных ресурсах своих территорий и привлечь к участию в Подкомиссии горнодобывающие компании стран - членов АРАССВА.

Если говорить о других проектах, которые реализуются в сфере горнодобывающей отрасли, то, по словам В.Митькина, на территории Колымы успешно работают китайские инвесторы ООО "Горнопромышленная компания "Тонхуа Минбан". Так, ООО "Юго-Западная горнопромышленная компания" ведет геологоразведочные работы на месторождении сурьмы и серебра Утро, серебра и золота Сенон и Серебряное в Ольском районе, а ООО "Горнопромышленная компания "Южная" на юго-восточной части Бурхалинского рудного поля в Ягоднинском районе. ООО "Горнопромышленный холдинг "РусКит" осваивает месторождение золота и серебра Кегали в Северо-Эвенском районе, которое также является дочерним предприятием компании "Тонхуа Минбан".

Кроме того, ООО "Горнопромышленная компания "Тянь-Хэ" в начале 2014 года получила лицензию на "Геологическое изучение, разведку и добычу цинка, свинца, серебра, меди, железа, кадмия и германия на Кунаревской перспективной площади" в Среднеканском районе Магаданской области. Также компания еще в октябре 2012 года получила лицензии на поиск и оценку рудного золота в пределах участка Пологий Тенгкели-Березовской площади и рудного золота и серебра в пределах участка Березовый в Хасынском районе. Данные объекты входят в Яно-Колымскую золотоносную провинцию, которая расположена на территории Магаданской области и Саха Якутии.

Отметим, что на территории области традиционно добываются золото, серебро, каменный уголь. Ресурсный потенциал этих полезных ископаемых значителен, его хватит на многие десятилетия. Кроме традиционно добываемых , территория обладает цветными и черными металлами, углеводородным сырьем, цементным сырьем и гипсом.

В настоящее время Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным сформулированы поручения, направленные на реализацию мероприятий по улучшению инвестиционного климата на территории Магаданской области. В частности, принято решение внести изменения в действующее законодательство для продления режима Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Магаданской области до 2025 года, разработать новые критерии для получения хозяйствующими субъектами статуса участника ОЭЗ, определить комплекс мер по их поддержке с учетом международных обязательств Российской Федерации.

В качестве механизмов, режим ОЭЗ предусматривает налоговые и таможенные освобождения, которые будут предоставляться при осуществлении предприятиями-участниками ОЭЗ капитальных вложений в создание и развитие инфраструктурных проектов в Магаданской области, развитие производства и на осуществление мероприятий по обеспечению социальной стабильности.

Право на получение статуса участника ОЭЗ имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Особой экономической зоны, осуществляющие основную хозяйственную деятельность и имеющие не менее 75% основных фондов на территории Магаданской области.

Ранее сообщалось, что для повышения инвестиционной привлекательности региона 18 июля в Магадане прошла Первая международная Магаданская инвестиционная ярмарка.

В ней участвовали делегации Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, г.Санкт-Петербурга, представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», Внешэкономбанка, Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», а также иностранные делегации: делегация Латвийской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в РФ, бизнес-делегация г. Хуньчунь (провинция Цзилинь, КНР), представители Союза китайских предпринимателей в г. Москве, сотрудники Канцелярии иностранных дел Народного Правительства провинции Хэйлунцзян (КНР).