На Колыме необходимо создать такие условия, чтобы предприятиям было невыгодно использовать нелегальный труд гастарбайтеров

/uploads/posts/2014-10/1414533983_svarshhik.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Состояние законности в сфере миграции обсудили на совещании по обеспечению правопорядка при губернаторе.

В Магаданскую область в течение 2014 года въехало более 10 тыс. иностранных граждан, из них 8 тыс. с целью ведения трудовой деятельности. 83% граждане государств ближнего зарубежья. Большинство – из Украины и Узбекистана. Большая часть приезжих из дальнего зарубежья – граждане Китая и Сербии. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В последние годы отмечается устойчивая динамика по увеличению квот, позволяющих привлекать иностранных рабочих для работы на предприятиях Магаданской области: 2011г. - 4500, 2012г. - 5500, 2013г. - 8000, 2014г. – 10320.

Для противодействия незаконной миграции, пресечения фактов нарушения миграционного законодательства на территории Магаданской области принят ряд организационных мер. Для выявления каналов незаконной миграции, пресечения преступной деятельности организованных групп и сообществ с международными связями проведены совместные рейдовые мероприятия, в том числе оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал-2014».


В текущем году выявлены 132 факта незаконного осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности, 115 фактов незаконного привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, другие правонарушения.

По данным управления МВД России по Магаданской области, в минувшем году наблюдался рост преступлений, совершенных иностранными гражданами по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем их доля в общем количестве совершаемых в регионе преступлений остается небольшой (около 2%).
Правоохранительные органы отмечают, что работодатели, преследуя коммерческие интересы, осуществляют подбор персонала без учета личностных особенностей нанимаемых сотрудников, подчас ранее судимых лиц. Стремление работодателей снизить затраты на содержание работников, в том числе на обеспечение их надлежащего проживания, безопасные условия труда, выплату достойной заработной платы, обуславливает нарушения федерального законодательства.


Проверками, проведенными органами прокуратуры области, выявлены многочисленные нарушения требований миграционного законодательства, допускаемые иностранными гражданами, их работодателями.

Как отметил Владимир Печеный, экономика Магаданской области нуждается в иностранной рабочей силе, но процесс ее использования должен быть законным и абсолютно прозрачным.

«Несоблюдение закона в этой сфере, в конечном счете, приводит к нарушению трудовых прав как жителей Магаданской области, так и самих иностранных работников. Работа прокуратуры, федеральной миграционной службы и других надзорных органов уже дает свои плоды. Сегодня организации, которые привлекают иностранных рабочих, строят для них общежития, стараются не допускать нарушений миграционного законодательства», - отметил Владимир Печеный.

Он добавил, что на Колыме необходимо создать такие условия, чтобы предприятиям было невыгодно использовать нелегальный труд гастарбайтеров.

«Издержки, которые они понесут в случае нарушения закона должны быть выше возможной прибыли от использования дешевой иностранной рабочей силы», - сказал Владимир Печеный.

По мнению губернатора, работодатели также должны нести ответственность в случае противоправных действий своих иностранных работников.

«Мы будем работать со всеми предприятиями, чтобы их кадровые службы тщательнее подходили к приему на работу иностранных граждан. Лица, склонные к противоправному поведению, просто не должны попадать в Магаданскую область», - подчеркнул губернатор.



Новости по теме