Запуск ПВОЛС «Сахалин-Магадан-Камчатка» ожидается в 1 квартале 2016 года

/uploads/posts/2014-10/1414383372_vols.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ОАО "Ростелеком" в Магаданской области планирует в 2015 году ввести в эксплуатацию в областном центре более 9 тыс.портов оптоволоконной сети по технологии MetroEthernet, охватив, таким образом, практически все районы и улицы колымской столицы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Директор Магаданского филиала ОАО "Ростелеком" Сергей Власов на пресс-конференции сообщил, что в 2014 году к городской сети по этой технологии подключено более 90 многоквартирных домов, более 5 тыс. домохозяйств и 3 тыс.портов.

"Пропускная способность линии по технологии DSL гарантирована до 8 Мбит/с, преимущества оптики - до 100 Мбит/с. Если говорить о возможности подключения услуг, то их предоставление не ограничено, если используется оптика. Еще один плюс - сети по технологии MetroEthernet не подвергаются влиянию климатических факторов и не подвержены вандализму", - сказал С.Власов.

Он также отметил, что за время реализации проекта проложено более 120 км оптических линий связи, "оптика" подведена почти к 700 домам Магадана, а пользователями услуг по технологии MetroEthernet стали почти 7 тыс. жителей областного центра. По словам Сергея Власова, абоненты, перешедшие на технологию MetroEthernet , смогут сразу после прихода ВОЛС, начать пользоваться высокоскоростными технологиями. "Если говорить об этапах строительства ВОЛС "Сахалин-Магадан-Камчатка", то запуск ожидается в 1 квартале 2016 года", - добавил Власов.

Ранее сообщалось, что крупнейший китайский поставщик коммуникационных решений - компания Huawei выиграла конкурс Ростелекома на постройку подводной ВОЛС Сахалин - Магадан - Камчатка. Сумма контракта составила 3 млрд руб. Пропускная способность ПВОЛС составит 8 Тбит/с. Всего под водой предстоит проложить почти 2 тысячи км.

Проблема цифрового неравенства актуальна для жителей Дальнего Востока, - о чем неоднократно говорил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он участвовал в заседании президиума Государственного Совета РФ во главе с президентом Владимиром Путиным в Новосибирске, которое было посвящено развитию транспортной инфраструктуры, как важнейшей составляющей для развития регионов Российской Федерации.
Глава территории поднимал вопрос отсутствия связи практически на всем протяжении ФАД «Колыма», встречался с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым. Министр подчеркнул, что лично контролирует прокладку кабеля ВОЛС по дну Охотского моря, чтобы в 2016 году в регионе был надежный источник связи и высокоскоростной интернет.

"Это значимый проект для Магаданской области. Колыма находится на пороге бурного экономического развития. Оно невозможно без создания инфраструктуры, в том числе и без появления высокотехнологичных средств коммуникации. Надеемся, проект будет завершен в заявленные сроки", - сказал Владимир Печеный. Он добавил, что лично контролирует этот проект. Мультимедийные услуги, по его мнению, необходимы во всех сферах региона – от бизнеса до социальной сферы.