77 лет назад в Магадан на пароходе «Кулу» доставлен репрессированный артист и литератор Валентин Португалов

/uploads/posts/2014-10/1414273052_port.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 27 октября 1937 в Магадан на пароходе «Кулу» доставлен репрессированный артист и литератор Валентин Португалов

В.В. Португалов (1913–7.03.1969) – поэт, переводчик, артист. Родился в пос. Кунцево Московской губернии. В 1928 г. окончил семилетку и пошёл работать токарем на авиационный завод в Филях, продолжая учиться по вечерам. В 1930 г. поступил на актёрское отделение Государственных экспериментальных театральных мастерских имени Вс. Мейерхольда. В 1931 г. работал в Московском реалистическом театре у Николая Охлопкова.

В 1934 г. перешёл в сектор детского вещания Всесоюзного радиокомитета, одновременно сотрудничал с газетой "Политотделец" Московского речного пароходства. В следующем году поступил на второй курс Литературного института Союза писателей. 27 апреля 1937 г. его арестовали, а 8 августа осудили по обвинению в "участии в террористической группе молодых литераторов, разрабатывающих план покушения на товарища Сталина" на пять лет колымских лагерей. 14 мая 1942 г. освободился из заключения, устроился в Магаданский музыкально-драматический театр, где работал сначала актёром, а затем режиссёром – руководителем эстрадной группы.

Участвовал в спектаклях "Русские люди" К. Симонова, "Егор Булычев и другие" М. Горького, "Раскинулось море широко" Вс. Вишневского, Вс. Азарова и А. Крона, "Давным-давно" А. Гладкова и других, в концертах. Активно сотрудничал в Колымском радиокомитете, за что получил благодарность от начальника Дальстроя И.Ф. Никишова. В 1946 г. в органы МВД попали стихи Португалова о лагерном произволе, испытанном им в годы заключения. Это явилось причиной вторичного осуждения поэта Военным трибуналом войск НКВД при Дальстрое на шесть лет лишения свободы. После освобождения из лагеря 10 июня 1952 г. работал на разных должностях в посёлках центральной Колымы.

В 1955 г. переехал в Ягодное, где ему предложили должность художественного руководителя районного дома культуры. Здесь создал семью, женившись на бывшей заключённой. Реабилитирован по обоим делам Военным трибуналом Московского военного округа 8 октября 1956 г. "за отсутствием состава преступления". В 1957 г. Португаловы переехали жить в Магадан, где Валентин Валентинович стал работать старшим методистом областного Дома народного творчества. В 1957 г. на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве чукотско-эскимосский национальный ансамбль "Эргырон", которым руководил В.В. Португалов, был награждён серебряной медалью.

За пять лет работы в ОДНТ им составлено около 30 репертуарных сборников для художественной самодеятельности, в т. ч. на чукотском языке. Вместе с композитором Х. Нарвой впервые собрал и издал чукотские и эскимосские песни и танцевальные мелодии в сборнике "Песни народов Се-вера" (Магадан, 1960). Много лет он собирал чукотский, эскимосский и эвенский фольклор, часто встречался с коренными жителями, беседовал с ними, записывал их рассказы и легенды, переводил на русский язык стихи и поэмы поэтов-аборигенов. Итогом этого общения стала детская книжка "Ма-лыши" эскимосского поэта Ю. Анко в переводе Португалова, вышедшая в 1959 г. в Магаданском книжном издательстве. Здесь же в 1960 г. вышла первая книга стихов и поэм самого В.В. Португалова "Северо-Восток". В 1962 г. поэт по рекомендации К.М. Симонова был принят в члены Союза писателей СССР – одним из первых в Магадане.

В 1963 г. Португаловы покинули Колыму и переехали в Москву, где Валентину Валентиновичу выделили квартиру как реабилитированному. Во второй половине 1960-х он руководил кафедрой литературного мастерства на Высших литературных курсах. При его активном участии становились на ноги молодые национальные поэты Чукотки Ю. Анко, А. Кымытваль, В. Келькут и другие.

В московских издательствах были изданы его сборники "Человеку не спится" (1968), "Сиверко" (1973). В 2003 г. в серии "Архивы памяти" ягоднинский краевед и издатель И.А. Паникаров выпустил сборник стихов и поэм В.В. Португалова "Колымская баллада", а дочь репрессированной писательницы Г.А. Воронской Т.И. Исаева издает в Москве книги из архива поэта, который он собирал на протяжении многих лет, в т. ч. его собственные произведения: "Мы, "крещёные" в тридцать седьмом году" (2006) и "Говорит Чукотка" (2011).