Магаданские профсоюзы - за решения Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России

/uploads/posts/2014-10/1414266630_prof.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России.

- В заседании участвовали представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, объединений работодателей, депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации, - сообщил участник заседания председатель Профобъединения Магаданской области Николай Махонькин. - В докладе Председателя ФНПР Михаила Шмакова и выступлениях членов Генсовета дана оценка текущей экономической ситуации в стране, которая характеризуется отсутствием экономического роста при одновременном ускорении инфляции и замедлении роста заработной платы. Отмечено, что установление минимального размера оплаты труда с 1 января 2015 года в размере 5965 рублей является недостаточным для планомерного решения задачи доведения к 2017 году МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Допущено необоснованное снижение уровня государственных гарантий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работникам предприятий малого и среднего бизнеса. А введение с начала 2014 года закона «О специальной оценке условий труда» на практике снижает гарантии работников за счет неоправданного изменения уровня вредности и класса условий труда по широкому ряду рабочих мест.

Председатель ФНПР в своем докладе оценил текущее состояние российской экономики термином «стагфляция». При этом, отметил Шмаков, «не внешние факторы определяют отставание экономики, а внутренние, а именно, – сырьевая модель развития экономики и неэффективная система ее управления… Сегодня выход, по мнению профсоюзов, в изменении вектора развития экономики на стимулирование инвестиций, потребительского спроса и производство товаров внутри страны за счет увеличения присутствия государства в экономике… Сегодня необходимо деприватизировать и национализировать доходные отрасли промышленности, но не отобрать и поделить, а выкупить в рассрочку на 20 лет и за это время поднять национальную экономику, в том числе за счет госинвестиций».

- Профсоюзы считают, что создание достойных рабочих мест должно стать основной задачей правительства страны, - добавил Николай Махонькин. - Президент РФ поставил задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 млн. рабочих мест. Однако на сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда ни одно ведомство не берет на себя ответственность за решение данной задачи… В этой связи профсоюзы считают, что главным среди ведомств должно быть министерство труда, потому что без труда нет ни политики, ни государства, ни экономики, ни президентов и премьеров.

Выступая в дискуссии по докладу, Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал о сегодняшних проблемах социально-трудовых отношений в стране и путях их решения, стоящих перед министерством, профсоюзами и работодателями.