Владимир Печеный: изменения в часовых поясах позволит оперативнее решать вопросы с федеральным центром

/uploads/posts/2014-10/1414132630_chasy.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 26 октября колымчане переведут стрелки часов на 2 часа назад

В ночь с субботы на воскресенье (26 октября в 02:00) в большинстве субъектов РФ часы будут переведены на час назад, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществляться не будет. Такие изменения россиянам принес Федеральный закон "Об исчислении времени". Инициатором законопроекта выступил комитет Госдумы по охране здоровья. А 29 сентября президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Согласно документу, московское время будет теперь соответствовать третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3. При этом московское время считается исходным при исчислении местного времени в других часовых зонах нашей страны. Кроме того, часовые зоны определяются законом, а не постановлением правительства, как это было раньше.

Также в стране увеличивается количество часовых зон - с 9 до 11. При этом образуется новая часовая зона, к которой будут относиться Удмуртия и Самарская область, где время будет опережать столицу на один час.

В Кемеровской области время будет опережать московское на четыре часа, тогда как до принятия закона время опережало Москву на три часа. Поэтому жители Кемерово не будут переводить стрелки часов 26 октября. Также добавится 11-я часовая зона (плюс 9 часов к московскому времени). К ней будут относиться Камчатский край и Чукотский автономный округ. Пока разница между Москвой и Камчаткой равна 8 часам.
Жители Сахалинской и Магаданской области, а также Забайкальского края переведут стрелки сразу на два часа, в то время как большинство жителей страны, включая жителей Москвы и Санкт-Петербурга, — на один час. Вместе с Магаданом в одном часовом поясе будут три улуса Якутии, Приморский и Хабаровские края, Сахалинская область. Отстанут от Колымы на один час шесть улусов Якутии и один район Сахалина. Разница во времени с Камчаткой и Чукоткой составит два часа.

"Изменения в часовых поясах позволит, прежде всего, оперативно решать вопросы с федеральным центром. Для Магаданской области более предпочтительной является система 9 часовых зон со сдвигом на запад на 2 часа относительно действующего исчисления времени с отменой перехода на "летнее" и "зимнее" время. Об этом шла речь в обращении, направленном этим летом в областную думу", - сказал глава территории.
Как сообщалось ранее, депутаты регионального парламента согласились с официальной позицией правительства области о порядке исчисления времени на территории и поддержали обращение Государственной Думы к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу о возврате к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению, и исключении разницы значений местного времени более чем на один час между граничащими друг с другом субъектами РФ.

"Мы хотим жить по нормальному географическому, климатическому времени, к которому все адаптировались и с которым не одно поколение на Колыме свыклось. Это наше время, и мы хотим жить по нему, привычному, а не искусственно передвинутому", - отмечал глава законодательной власти Колымы Александр Александров в июне, при обсуждении законопроекта.

Напомним, переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе президента Д. Медведева. Тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа, но мнение граждан изменилось — в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян.