Дорогу осилит... мобильный

/uploads/posts/2014-10/1414099910_trassa.jpg



Почему сегодня в Магаданской области все более популярны спутниковые телефоны?

С развитием экономики и перспективами ее потенциала связаны грандиозные проекты, в основном в районе всей Колымской трассы. И здесь становится очень актуальным взаимодействие дороги и связи. Спутниковый телефон не каждому по карману, а мобильный бесполезен уже за пределами Палатки. Это проблема для автомобилистов и геологов, золотодобытчиков и дорожников, жителей колымской глубинки и просто путешественников.

Губернатор Владимир Печеный во время заседания Президиума Госсовета в Новосибирске попросил у Владимира Путина помощи в обеспечении ФАД «Колыма» сотовой связью. Оно было посвящено совершенствованию сети автомобильных дорог. Одной из первоочередных задач, решение которых требует особого внимания государства, Владимир Путин назвал обеспечение автомобильных дорог сотовой связью и внедрение системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Президент обозначил еще одну тему, требующую особого внимания, - безопасность на дорогах. Смертность при авариях еще остается высокой. Есть определенный прогресс, и тем не менее ежегодно около 27 тысяч человек страдает, погибает. Зачастую люди умирают из-за того, что помощь приходит слишком поздно. Он добавил, что для немедленной передачи сигнала о дорожно-транспортном происшествии создана система «ЭРА-ГЛОНАСС», ее промышленный запуск планируется на январь 2015 года.

Что это будет означать для Магаданской области? Неужели и Колымская трасса будет обеспечена бесперебойной мобильной коммуникацией? Обращаясь к Президенту России, губернатор Владимир Печеный отметил, что одной из самых тяжелых дорог в России является федеральная дорога «Колыма», при этом она не обеспечена сотовой связью. Здесь практически полностью отсутствует связь GSМ, что делает абсолютно бесполезным внедрение систем ГЛОНАСС и невозможным оперативное реагирование на дорожно-транспортные происшествия.

Сотовые операторы, которые работают в Магаданской области, не хотят заниматься этим вопросом, так как считают его коммерчески невыгодным.

- С учетом этого хотелось бы в рамках сегодняшнего заседания президиума сформулировать поручение Минкомсвязи, с тем чтобы наши сотовые операторы на базе государственно-частного партнерства все-таки эту ситуацию разрулили. На самом деле она является достаточно сложной и серьезной, - обратился к президенту губернатор Магаданской области.

Составная часть этой проблемы - развитие транспортной инфраструктуры, совершенствование сети автомобильных дорог для комплексного освоения и развития колымской глубинки. Президент Владимир Путин, как известно, поставил задачу удвоения скорости строительства дорог на территории Российской Федерации, чего мы не можем сказать о нашей территории. Но перспектива с учетом включения региона в федеральную программу развития дорожной сети есть.

- Вместе с этим начнется и качественно новое обеспечение ФАД «Колыма» и региональных дорог надежной сотовой связью, - уверен Владимир Печеный. - После заседания Президиума Госсовета я встретился с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым, мы еще раз обсудили эту проблему. Министр вновь подчеркнул, что под его личным контролем, во-первых, находится строительство ВОЛС Сахалин - Магадан - Камчатка, с тем чтобы уже в 2016 году Магаданская область получила надежный канал скоростной связи. Что касается сотовой, договорились, что министр приложит все силы, чтобы привлечь к этой задаче наших партнеров, которые пока уходят от решения проблемы, считая этот проект коммерчески невыгодным.

Но здесь важна социальная составляющая, и говорить о коммерческой выгоде, наверное, неправильно. При государственной поддержке в правительстве области, в свою очередь, подготовлено техническое задание на реализацию этого проекта, есть поддержка министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, чтобы для начала надежная связь появилась на отдельных участках автодорог. Тем более в России началась реализация масштабного проекта, о котором говорил президент, - внедрение системы «ЭРА-ГЛОНАСС». А без надежной связи, как уверяют специалисты, и это очевидно, он будет бессмысленным. Это и есть две составляющие, которые обеспечат безопасность и оперативное реагирование. Это для региона приоритет.

Конечно, хорошо, когда говорит и подсказывает Москва. Но ждать с моря погоды не в правилах регио­нальной власти. А что если пойти еще одним путем? И вот уже идет презентация инвестиционного проекта оптоволоконной линии связи от Усть-Неры в Магадан через районные центры Колымы. Представители группы компаний «Компьюлинк» разбили его на две части: Якутск - Усть-Нера и Усть-Нера - Магадан. По территории Магаданской области линия пройдет через районные центры Сусуман, Ягодное, Усть-Омчуг и Колымскую ГЭС. Для прокладки кабеля планируют использовать опоры действующих линий электропередачи. Общая стоимость магаданской части проекта 866 млн. рублей. Его разработчик планирует заинтересовать им ведущие компании связи, не исключается и участие государства. В случае реализации проекта наземная оптоволоконная линия улучшит качество связи в районах Магаданской области, повысит ее надежность. Реализация любого из проектов, как наземной, так и подводной оптоволоконной линии связи, обеспечит потребителей Магаданской области высокоскоростным доступом в сеть Интернет и снизит тарифы. А оптоволоконная линия позволит уйти от использования дорогостоящих спутниковых каналов связи.

Кстати, еще в начале нынешнего года губернатор Владимир Печеный провел специальное совещание по развитию связи и информатизации в регионе и пригласил представителей министерства транспорта, связи и дорожного хозяйства области, региональных филиалов компаний «Ростелеком», «МТС», «Мегафон», «Теле-2», «Вымпелком». Они рассказали об итогах работы по развитию сотовой связи в Магаданской области в 2013 году и планах на 2014-й, в частности о перспективах покрытия и улучшения качества связи. Как подчеркнул еще 10 месяцев назад без подсказки из Москвы глава территории, одна из первоочередных задач колымских связистов - обеспечение сотовой связью всей федеральной автодороги «Колыма» на территории Магаданской области. Ведь будущее экономики региона - в развитии сотовой связи, в том числе на автодорогах.

Сегодня в региональном правительстве редкое совещание обходится без упоминания о внедрении электронного правительства и прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Охотского моря от Сахалина до Магадана. Все понимают важность этого проекта и уже не с надеждой, а с уверенностью заглядывают в завтрашний день. 2016-й не за горами, значит, к появлению скоростного Интернета нужно активно готовиться сегодня, чтобы не получилось, как у дорожников и коммунальщиков с первым выпавшим снегом. Техника есть, а движение на дорогах замерло. Не застанет ли и связистов врасплох неожиданно появившийся из пучины морской оптоволоконный кабель?

В Магаданском филиале ОАО «Ростелеком» в предвкушении этого события, но не сидят сложа руки. Здесь подвели итоги открытого запроса предложений на выбор производителя оборудования и поставщика услуг в рамках проекта строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин - Магадан - Камчатка. Победителем по полноте соответствия технических предложений требованиям «Ростелекома» признано ООО «Техкомпания Хуавэй», которое получает право заключения договора на поставку основного и вспомогательного оборудования и материалов, а также выполнения работ и оказания услуг. По проекту предстоит строительство ПВОЛС общей протяженностью около 1855 км и емкостью кабельной системы 4 оптических волокна, а также выполнение всего необходимого перечня работ по подводной и наземной части. Максимальная пропускная способность ПВОЛС составит 8 Тбит/с. Стоимость работ и услуг по созданию ПВОЛС около 3 млрд. руб. (с НДС). В нынешнем году уже приступили к подготовительным работам, произвели кабель и оборудование. В 2015-м ПВОЛС будет технически готова. Сдача объекта в эксплуатацию - июнь 2016-го.

- Реализация проекта позволит создать высоконадежную линию связи для сейсмоопасного региона со сложными климатическими условиями, которая позволит предоставлять современные качественные телекоммуникационные услуги жителям Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей, которые невозможно обеспечить с помощью спутниковой связи, - считает президент «Ростелекома» Сергей Калугин. - Строительство новой подводной линии связи поможет решить вопросы цифрового неравенства в Дальневосточном регионе и даст дополнительный импульс к социально-экономическому развитию всего ДФО.

Но уже сегодня ОАО «Рос­телеком» интенсивно модернизирует телекоммуникационные сети в Магадане и переключает клиентов на оптоволоконную сеть по технологии «MetroEthernet». Благодаря оптическим технологиям клиенты компании могут подключить комплекс мультимедийных услуг: широкополосный доступ в Интернет, телефонию, интерактивное телевидение по одному кабелю без необходимости установки дополнительного оборудования.

Сегодня к «оптике» уже подключены дома на улицах Берзина, Билибина, Болдырева, Гагарина, Дзержинского, Зайцева, К. Маркса, Колымскому шоссе, Колымской, Комсомольской площади, Коммуны, Кольцевой, Ленина, Лукса, Марчеканском переулке, Набережной р. Магаданки, Наровчатова, Нагаевской, пл. Космонавтов, Парковой, Портовой, Пролетарской, Речной, Скуридина, Советской, Флотской, Якутской, пр. Швейников, мкр. Дукча-1, Дукча-2.

Перевод услуг на «оптику» для клиентов «Ростелекома» бесплатный. Уже сегодня более 7000 клиентов компании из Магадана, переключившись на оптоволокно, получают качественно новые сервисы и услуги. Подключение по технологии «MetroEthernet» повышает надежность и качество сети, увеличивает пропускную способность канала и дает возможность максимально полно использовать сервисы интерактивного телевидения. Данная технология позволяет комфортно работать с веб-сайтами, мультимедиа, «тяжелыми» файлами и интерактивными приложениями. И эти тактические маневры делаются ради стратегической задачи - клиенты, перешедшие на «оптику», смогут сразу воспользоваться всеми возможностями высокоскоростного Интернета после прихода в Магадан ВОЛС Сахалин - Магадан - Камчатка. Вот кому приплывет счастье из пучины морской!

Но сейчас прежде всего о надежной связи, хотя бы сотовой, мечтает колымская глубинка. Найти и устранить черные дыры - задача не перспективная, а каждого дня, чтобы определиться со всеми возможностями и реализовывать перспективу уже завтрашнего. С прокладкой ВОЛС мы не решим полностью проблему телекоммуникаций, нужно понимать, что это лишь часть повышения качества и уровня связи.

- Сегодня важно не сидеть и ждать ВОЛС, а на региональном уровне параллельно закрывать эти пресловутые черные дыры Колымской трассы, - сделал важный вывод губернатор Владимир Печеный. - Все возможности для этого есть. Промежуточной стратегической задачей остается полное покрытие всей территории Магаданской области качественной и доступной связью. Важно наконец выстроить четкую цепочку взаимопонимания.

Александр Мурлин

Автор:  Александр Мурлин "Магаданская правда"