В Магаданской области введут тестирование школьников на предмет раннего выявления потребителей психоактивных веществ

/uploads/posts/2014-10/1414095970_narkota-net.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом стало известно на совместном заседании региональной антинаркотической комиссии и комиссии по профилактике правонарушений

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел совместное заседание комиссии по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии.
Первым пунктом повестки стало обсуждение противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории муниципального образования «Сусуманский район». По поручению главы региона доклад о ситуации в этой сфере готовится ежемесячно.


Так, сотрудниками ОМВД России по Сусуманскому району в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий изъято 32,66 граммов героина, 3.26 грамма гашишного масла, 3,84 грамма гашиша, выявлено 24 факта употребления наркотиков, что на 100% больше, чем в прошлом 2013 году. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст.6.9 и ст.20.20 КоАП РФ. По фактам незаконного хранения и сбыта наркотиков возбуждено 9 уголовных дел по ч.1.2 статьи 228 и ч.1 статьи 1 УК РФ.

По информации РКФСКН России по Магаданской области, в период с 01 января 2014 года осуществлено 2 выезда в район сотрудников управления, в число которых входили сотрудники оперативной службы, следственного отдела, экспертно-криминалистического отдела и отделения специального назначения. В результате их служебной деятельности по подозрению в незаконном обороте наркотиков задерживалось 17 человек, к административной ответственности за потребление наркотических средств привлечено 9 человек, задержано 1 лицо по подозрению в сбыте наркотических средств и психотропных веществ, в отношении которого проводится предварительное следствие.

Заместитель главы Сусуманского района Людмила Партолина сообщила, что за восемь месяцев 2014 года правоохранительными органами и субъектами системы антинаркотической профилактики был проведен ряд мероприятий.

Сотрудниками ОМВД проводятся профилактические антинаркотические мероприятия, а именно: «Подросток», «Алкоголь», «Быт», «Мак». Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних совместно с комиссией по делам несовершеннолетних ежеквартально и дополнительно в месячники «Полиция и дети», «За здоровый образ жизни» проводят лекции и беседы в образовательных организациях района (всего в 2014 году 25 лекций и бесед).

Заместитель главы Сусуманского района добавила, что большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта, а также увеличению культурно-досуговых массовых мероприятий. Так, за последнее время в районе появилось новое спортивное направление, а именно греко-римская борьба.

«В текущем году в учреждения района трудоустроились два учителя физической культуры и три тренера. Летом 2014 года построена универсальная игровая площадка, установлены спортивные тренажеры в городе и поселках, изготовлена проектно-сметная документация на строительство крытой хоккейной коробки», - уточнила Людмила Партолина.

За 8 месяцев 2014 года проведено 20 массовых культурно-досуговых мероприятий (концертов и фестивалей), проводятся тематические молодежные и детские дискотеки, работает Клуб молодой семьи, пропагандирующий здоровый образ жизни среди молодежи.

Людмила Партолина подчеркнула, что по-прежнему в отделе внутренних дел нет специализированного подразделения по борьбе с наркотиками, основная нагрузка ложится на следственный отдел и участковых инспекторов.

«Значительной проблемой остается отсутствие участкового инспектора, постоянно пребывающего по служебной необходимости в пос. Холодный. Инспектирование данного населенного пункта входит в зону обслуживания участкового г. Сусумана. Считаем это недостаточным, так как на территории данного поселения проживает около 900 человек. А в период золотодобычи (март-ноябрь) количество жителей поселка значительно увеличивается. Криминогенная обстановка в этом населенном пункте остается напряженной», - сказала заместитель главы Сусуманского района.

Она напомнила, что в данном поселке действует среднеобщеобразовательная школа. Среди ее учащихся выявлены факты токсикомании. Зафиксирован факт смерти несовершеннолетнего от отравления бытовым газом.

Губернатор Магаданской области и члены антинаркотической комиссии рекомендовать УМВД России по Магаданской области повторно рассмотреть возможность введения в штатное расписание ОМВД России по Сусуманскому району должности участкового инспектора в п. Холодный.

«Если проблема есть, то ее надо решать, понятно, что есть заранее запланированные бюджеты государственных структур и штатное расписание, но необходимо искать возможности и выделять специалистов для работы в районах Магаданской области», - считает Владимир Печеный.

Губернатор также включил в протокол антинаркотической комиссии поручение Министерству здравоохранения и демографической политики изучить имеющийся опыт субъектов Российской Федерации и разработать региональный механизм тестирования школьников на предмет раннего выявления потребителей психоактивных веществ.

«Такую работу надо проводить во всех муниципальных образованиях Магаданской области на постоянной основе. Речь идет уже не только о здоровье, но и о жизни колымских школьников», - заявил Владимир Печеный.

Всего на заседании антинаркотической комиссии было рассмотрено четыре вопроса. В заседании также приняли участие главный федеральный инспектор по Магаданской области Олег Абанин, председатель Магаданской областной Думы Александр Александров, руководители Магаданской транспортной прокуратуры, УФСИН России по Магаданской области, Магаданской таможни, УФСБ России по Магаданской области, прокуратуры Магаданской области, УМВД России по Магаданской области, ГУЗ «Магаданский областной наркологический диспансер», РУФСКН России по Магаданской области, заместители председателя



Новости по теме