Ситуация в Магаданской области после снегопада стабилизировалась

/uploads/posts/2014-10/1413954088_metel.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Жителей региона обеспечили электроэнергией

Выполнение мероприятий по ликвидации последствий циклона 21 октября остается на личном контроле губернатора Магаданской области Владимира Печеного. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Проезд по всем направлениям на дорогах Магаданской области открыт. По словам и.о. министра дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области Алексея Богорянова, службы дорожного хозяйства работают в штатном режиме.

«Мы ежечасно отслеживаем сообщения о ситуации на региональных дорогах, особенно в Ольском, Хасынском, Тенькинском и Сусуманском районах. Там расположены наиболее опасные горные перевалы. От наледи и снега дороги регулярно чистят грейдеры, жалоб от автолюбителей не поступало», - уточнил Алексей Богорянов.

В столице Колымы коммунальные службы чистят улицы и тротуары от снега и гололедицы. По их словам, процесс будет более результативным, если автомобили горожан не будут мешать снегоуборочной технике. Магаданцев попросили без необходимости не пользоваться личным транспортом.

Во вторник из-за дождя со снегом и сильного ветра без электроэнергии остались примерно 45 тысяч человек из Магадана, Ольского и Хасынского районов. К 20:00 энергетики восстановили электроснабжение большей части города. Для этого на Магаданской ТЭЦ были задействованы резервные мощности. Подать напряжение во все дома удалось в 21:28 после того, как была введена в работу одна из двух цепей отключившейся ЛЭП. Поиск повреждения на второй цепи продолжается.

По сообщению ОАО «ДВЭУК» обильные осадки с сильным ветром не повлияли на ход строительства линии электропередачи 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» в Магаданской области. Накануне сильный циклон стал причиной аварии на двухцепной ЛЭП 220 кВ «Колымская ГЭС – Усть-Омчуг», в результате которой было ограничено электроснабжение Ольского и Хасынского районов, а также города Магадана.

«Аварийное отключение в очередной раз продемонстрировало необходимость строительства новой ЛЭП из Магадана к Усть-Среднеканской ГЭС, чтобы обеспечить двухстороннее питание большей части потребителей области, – сказал генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко. – При этом последствия энергоаварии удалось минимизировать благодаря построенной в прошлом году ЛЭП «Центральная – Сокол – Палатка», которая в сложных гидрометеорологических условиях бесперебойно обеспечивала передачу и распределение электроэнергии в девять населенных пунктов».

ОАО «ДВЭУК» ведет строительство ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» протяженностью 377 км с ноября 2013 года. Реализации проекта в 2015 году обеспечит выдачу мощности Усть-Среднеканской ГЭС в южную часть Магаданской области, что позволит разгрузить электросеть по направлению Колымская ГЭС – Усть-Омчуг – Магадан.

«21 октября был объявлен днем повышенной готовности к возможной чрезвычайной ситуации. Серьезных последствий аварии на двухцепной ЛЭП 220 кВ удалось избежать. Но это, возможно, станет причиной разработки нового алгоритма слаженных действий энергетиков, коммунальщиков и спасателей в случае ЧС для того, чтобы жители Магаданской области не лишались привычных благ цивилизации из-за разгулов стихии», - отметил Владимир Печеный.