Двух "заблудившихся" рыбаков искали магаданские спасатели

/uploads/posts/2014-10/1413768698_ps.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Ольском районе прошли учения по ориентированию на пересеченной местности

Поисково-спасательный отряд Пожарно-спасательного центра провел плановые учения по ориентированию на пересеченной местности. Сложность учений заключалась в обнаружении без помощи GPS, двух заблудившихся рыбаков, в роли которых выступали двое спасателей. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Отделе информации, пропаганды и связи с общественностью Пожарно-спасательного центра Магаданской области.

Условных пострадавших высадили в 2х км от поселка Гадля Ольского района с продуктами питания и сотовым телефоном. После чего группа спасатели продолжила маршрут в заданную точку реки Ола, где и было определено временное место дислокации отряда.
Задача двух рыбаков заключалась в проследовании в течение одного часа в неизвестном направлении, затем выхода на связь по телефону на спасателей, и ориентировать поисковую группу по местности.

Примерно через час, условные пострадавшие сообщили, что находятся на берегу реки. Дороги, линии электропередач и строения отсутствуют. Руководитель учений, Михаил Четвертаков, рекомендовал «пропавшим рыбакам» обозначить себя с помощью дыма от костра и ждать помощи.

Поисковой группе была поставлена задача с помощью надувной моторной лодки, обследовать русло реки Ола вверх и вниз по течению. На поиски людей спасателям понадобилось 2 час 10 мин. Рыбаки были обнаружены в 4,5 километрах ниже по течению и доставлены на место дислокации основной группы.

Сценарий проведения данного учения был выбран не случайно. По статистике, за последние годы в Ольский район спасатели не раз выезжали на поиски заблудившихся рыбаков и просто туристов, которые при сплаве по реке, лишившись по разным причинам своих плавательных средств, не могли самостоятельно продолжить свой путь. Почти во всех случаях пострадавшие при помощи сотовой связи выходили на службу спасения и просили организовать их поиск и эвакуацию.