Несмотря на то что промсезон был не из легких, старательская артель «Тора перевыполнила квоту по добыче золота на 12,5 кг

/uploads/posts/2014-10/1413596549_zoloto07.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Несмотря на то что промсезон был не из легких, старательская артель «Тора», отрабатывающая участки недр в Ягоднинском районе, перевыполнила квоту по добыче золота на 12,5 кг. Изначально план 2014 года для предприятия составлял 80 кг драгметалла.

Как коротко описывает старательскую страду руководитель ООО «Тора» Владимир Левичев: «Мало спали, много работали».

- Проблемы всегда возникают во время промывки: то техника ломается, запчастей нет, то паводок, то еще что-то, - говорит Владимир Петрович. - Это нормальная обстановка, как на войне, ситуация меняется постоянно. Были кратковременные паводки, по возможности старались все предусмотреть. Опять же из-за климатических условий позднее, чем в прошлом году, приступили к промывке песков. Если говорить о выходе из строя техники, это также заставляло напрягать все силы. Не всегда есть возможность для того, чтобы обеспечить запчастями технику во время подготовки к промсезону. Даже в специализирующейся на поставке техники и комплектующих компании «Модерн Машинери» не всегда бывают необходимые запчасти, и приходится их заказывать самолетом из Японии. Время уходит и на доставку в связи с непростой транспортной схемой. Мы ставим для себя планку, что средняя съемка должна быть 200 - 250 г в сутки. И уже этому результату радуемся. Работа ведется по принципу: кубаж, кубаж, кубаж, не рассчитывая, что где-то стрельнет. Чем больше кубометров песков промоешь, тем больше вероятность увеличить съемку. При этом простой сводится к минимуму. Бывало, что человек в ночь выезжал на машине и привозил запчасти. Если нужна запчасть, я не жалел ни времени, ни денег на ее доставку, потому что простой в любом случае принес бы больше убытков.

Как сообщил Владимир Левичев, 13 октября «Тора» выполнила последнюю съемку, тем самым подведя финишную черту своего пром­сезона-2014. Сегодня предприятие производит осеннюю вскрышу торфов. Участки к следующей золотой страде золотодобытчики стараются подготовить по максимуму. Но и здесь есть свои нюансы: вскрышу торфов на некоторых полигонах придется отложить до весны, когда земля будет подмерзшей.