Лицейский дух в северном исполнении

/uploads/posts/2014-10/1413497892_licej-susuman.jpg



Всероссийский день лицеиста. Для кого-то это ничем непримечательный день в последних числах октября, для других - частичка истории, связанная с открытием императорского Царскосельского лицея во времена правления Александра I. Для меня - это день создания лицея в Сусумане, а еще светлые воспоминания и особая незабываемая атмосфера, в которую мне посчастливилось окунуться с головой.

- МБОУ «Лицей г. Сусумана» - образовательное учреждение, ориентированное на обучение и развитие учащихся с высоким уровнем познавательной активности, - рассказывает его директор Олег Нестеров. - Деятельность лицея - это результат большой работы всех участников образовательного процесса - педагогов, обучающихся, родителей - на протяжении
24 лет по созданию школы нового поколения.

Что выделяет сусуманский лицей из остальных общеобразовательных учреждений, так это профильно-ступенчатая система. Первая ступень - 8-е классы. На данном этапе ставится задача выравнивания стартовых возможностей учащихся в освоении всех учебных дисциплин, выявления склонностей и способностей учащихся для будущей специализации. Вторая - 9-е классы, предпрофильное обучение. Его особенностью является предоставление учащимся возможности выбора профиля обучения. Третья - 10 - 11-е классы, профильное обучение. Этот этап характеризуется большей ориентацией на будущую профессию и целенаправленной подготовкой учащихся к поступлению в вуз.

- Перед тем как прийти в лицей, мне довелось услышать много добрых слов об этом заведении от бывших выпускников. Лицей благодаря своей сердечной атмосфере предоставляет благоприятные возможности для будущего развития. Особенно хочу отметить весь педагогический состав, который заботится о детях и выказывает больше уважения их индивидуальности и самовыражению, - говорит ученик 11-го класса Артем Булаев.

- Для меня лицей - это второй дом. Здесь я получила больше знаний, чем за всю жизнь. Я не знаю, как это удавалось нашим учителям, но за время обучения в лицее я очень изменилась, стала взрослее, у меня сложилось другое отношение к жизни. Я стала намного увереннее в себе, во мне появилось стремление к лучшему, ведь нет предела совершенству и можно добиться всего, если приложить усилия, - рассказывает выпускница 2012 года Алена Нырненко.

Почему же все с теплотой говорят об учебе в лицее?

Все дело в особом лицейском духе. Невольно вспоминаешь тот самый великий Царскосельский лицей, где в свое время обучался А. Пушкин, и поражаешься тому, как много их может связывать - высококвалифицированные преподаватели, профильная направленность, лицейский устав и неповторимая обстановка. Отголоски

XIX века воплотились в новом исполнении века XXI. Даже помещения общежития на втором этаже напоминают те самые кельи-комнатки. Порой связываешь себя некой временной нитью со студентами из прошлого, вспоминая всех, будь то Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин или же сам Александр Пушкин.

Между прочим, 19 октября еще во времена юности Пушкина лицеисты взяли на заметку, правда, только после окончания учебы. Юноши организовывали в этот день дружеские посиделки, которым дали конкретное название - «Лицейский обед».

- Мне и моим одноклассникам не раз давалась возможность представить одну из таких встреч на сцене, делится воспоминаниями выпускник 2011 года Геннадий Беспалов. - Путем мастерства перевоплощения и актерской игры нам удавалось наиболее глубоко погрузиться в ту эпоху и прочувствовать ее дух.

На протяжении 24 лет лицей г. Сусумана обеспечивает высокое качество обучения и воспитания учащихся. Хочется пожелать ему и всему педагогическому составу держать планку лицеистов.

Автор: Олег Кирилюк

Автор:  Олег Кирилюк "Магаданская правда"