В долине тальских сопок

/uploads/posts/2014-10/1413496886_talaya.jpg



- Мы жили на Украине возле Славянска, в городке Николаевка, - рассказывает Татьяна Пономарева.

- Когда же грянула беда, выбрали Талую. Не случайно. Четыре года назад решили перебраться в Россию и оказались впервые в Талой. Уже тогда люди объяснили нам, что вокруг поселка не горы, как мы их сначала называли, а сопки. Когда катали на санках маленькую Дашуню, она говорила, что сопки скачут. Вот выйдем погулять, катится Даша на санках, они подпрыгивают, а ребенку кажется, что сопки вокруг скачут. Вот она их и вспоминала постоянно. Когда фотографии смотрели, дети тоже сразу начинали вспоминать здешние места. Вроде всего год здесь пожили, а успели привыкнуть...

С начала нынешнего года Пономаревы официально являются жителями Талой. Сразу по приезде им дали двухкомнатную квартиру. Сантехника там нуждалась в ремонте, и ее полностью заменили.

Татьяна Анатольевна тепло отзывается о людях, живущих в поселке, довольна и квартирой, и своей работой. Сейчас главная проблема в семье - трудности у Алеши в школе с русским языком. В украинской школе русский не преподавали. Но Алеша старается, и ему помогают.

В настоящее время в Талой проживает уже 15 украинцев, прибывших в минувшем августе в составе группы беженцев общей численностью около 200 человек.

По словам замминистра соцтруда и социальной политики Елены Якуниной, на сегодняшний день трудоустроено и обеспечено жильем в области 98 человек. Некоторые из трудоустроенных параллельно проходят еще и обу­чение на дополнительные специальности, чтобы быть более востребованными на местном рынке труда. Покинуть же Магаданскую область собираются 35 человек.

- Данная ситуация понятна, люди хотят осесть в регионах, где у них есть родственники и знакомые. Рядом с близкими всегда ведь легче обустроиться. Что касается остальных, они подыскивают работу, с каждым индивидуально занимаются социальные службы и занятости. Пока люди живут в пунктах временного размещения, это два детских лагеря труда и отдыха в п. Снежная Долина, - рассказала Елена Михайловна.

Руководитель региональной общественной организации «Колыма - Славутич» Виктор Терешко, встречаясь с беженцами, рассказывал им о жизни на трассе. Объяснял, что там есть жилье, работа, детские сады, школы, можно хорошо устроиться.

- Ведь не секрет, что поначалу многие из приехавших считали колымские поселки обычными отдаленными селами, где им могут предложить в преддверии суровой колымской зимы лишь разбитые, неликвидные дома, - говорит Виктор Викторович. - Зато сейчас, спустя время, можно констатировать, что те люди, которые нас послушали, очень хорошо устроились -
получили добротные квартиры и работают.

Большая украинская семья Иваненко поселилась в п. Талая в августе, ее члены стали хорошим кадровым подспорьем в нашей северной здравнице.

- Нас много приехало, - поделилась Елена Иваненко, - моя мама, я с мужем и сыном, сестра с дочкой и мужем. Также с нами еще один человек, наш с мужем коллега - фельдшер Луганской областной клинической больницы Евгений Вольнов. Мой супруг Дмитрий тоже работал там фельд­шером, я - медсестра-анестезист.

Из дома пришлось уехать с болью в сердце, но оставаться там, да еще вместе с детьми, когда Луганск бомбят, когда нет ни продуктов, ни даже воды, было опасно. Что делать, как дальше жить? Мы пребывали в полной растерянности. Оказавшись в Магадане, всей семьей пришли к министру труда и социальной политики Наталье Борисовне Твердохлебовой. И то, с какой искренней теплотой она отнеслась к нашим проблемам, вспоминаем с большой благодарностью. Так же, как и участие в нашей судьбе и. о. главного врача курорта «Талая» Вячеслава Вячеславовича Долецкого. Познакомились мы с ним тогда же в Магадане, и он сразу же предложил нам работу в здравнице.

Мы благодарны также магаданцам, собиравшим для нас, украинцев, теплые вещи. В Молодежном центре, где их складывали, мы отобрали для себя много очень хороших зимних вещей, и теперь нам не страшны колымские морозы... Приехали мы в Талую, и все встало на свои места. Жилье дали сразу, маме и нам трехкомнатную квартиру, сестре - двушку, а Евгению - однокомнатную. Мы довольны, что работаем на курорте. Уже известно, что в ноябре в Магаданский медколледж на курсы повышения квалификации поедет Евгений, следом за ним Дмитрий.

Конечно, большая дружная семья с огромным волнением смотрит по ТВ все новости из Украины. Прилипает к телевизору даже пятилетний сын Максимка. Они с двоюродной сестренкой Алиной уже вполне освоились на новом месте. Им понравилось ходить с родителями на сопку по грибы и ягоды, а еще играть с местными ребятишками.

А сейчас в Талой уже морозы, скоро снег ляжет плотным слоем, тогда дети будут кататься на санках, а рядом с ними «подпрыгивать» сопки.

Автор: Виктория Шадрина

Автор:  Виктория Шадрина "Магаданская правда"