За 9 месяцев текущего года магаданскими ветеринарами было оформлено 133 разрешения на вывоз с территории области рыбы

/uploads/posts/2014-10/1413492366_ryba-novosti.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дополнительные лабораторные исследования морской рыбы и икры должны проводиться только в исключительных случаях.

13.10.2008 г. вступил в силу Приказ Минсельхоза России № 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры», после чего действия государственной ветеринарной службы Магаданской области были приведены в полное соответствие с требованиями указанного приказа, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.

В настоящее время действия службы по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и икры перед оформлением ветеринарных сопроводительных документов регламентированы Приказом Департамента ветеринарии Магаданской области от 16.01.2014 г. № 6-ОСН «Об утверждении Порядка организации работы по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры, оформлению ветеринарных сопроводительных документов и разрешений на вывоз партий морских рыб и икры с территории Магаданской области» (текст документа размещен на сайте).

При наличии у хозяйствующих субъектов пакета документов, подтверждающих происхождение рыбы, рыбопродукции и икры, их качество и безопасность (товарных накладных, актов осмотра ветслужбы, сертификатов (деклараций) о соответствии, удостоверений качества), эти виды продукции оформляются без дополнительных лабораторных исследований, на основании Заключения, выдаваемого специалистами отдела государственного ветеринарного контроля ОГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных «Магаданская» после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, куда входит только органолептическая оценка продукции.

Правильность действий государственной ветеринарной службы Магаданской области была подтверждена письмами статс-секретаря – заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Петрикова от 14.10.2014 г. № АП-25-27/13589 и руководителя Россельхознадзора С.А. Данкверта от 13.10.2014 г. № ФС-СФ-2/19622, в которых службам указывается, что дополнительные лабораторные исследования морской рыбы и икры должны проводиться только в исключительных случаях.

В Управлении Россельхознадзора по Магаданской области состоялась видеосовещание с участием заместителей руководителя Россельхознадзора Е.А. Непоклонова и Н.А. Власова, руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и управлений и департаментов ветеринарии Дальневосточного федерального округа, на котором руководитель Департамента ветеринарии Магаданской области О.В. Рунова информировала присутствующих об имеющемся на территории области положительном опыте оформления службой ветеринарных сопроводительных документов на морскую рыбу и икру без дополнительных лабораторных исследований на основании Заключений о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

В то же время она отметила, что за 9 месяцев текущего года Департаментом было оформлено 133 разрешения на вывоз с территории области рыбы, 67 – икры и только 34 из этих разрешений (17%) были оформлены по имеющимся Заключениям службы, при чем 30 из них – с июля 2014 г.

Основной причиной того, что хозяйствующие субъекты не по требованию службы, а самостоятельно проводят лабораторные исследования продукции, является их уверенность в том, что груз рыбы в отсутствие протоколов испытаний будет остановлен сотрудниками Управления по Приморскому краю и Сахалинской области, а икра – сотрудниками Управления Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям в аэропортах г. Москвы.

Е.А. Непоклонов положительно оценил опыт госветслужбы Магаданской области, отметил, что у рыбопромышленников отсутствуют нарекания к действиям магаданских ветеринаров, и указал на необходимость устранения административных барьеров на пути магаданских, сахалинских и камчатских грузов.

В то же время обсуждался вопрос о необходимости проведения рыбопромышленниками обязательных сертификационных исследований и испытаний, а также периодических исследований в соответствии с Программами производственного контроля. Кроме того обсуждалась возможность использования результатов мониторинговых лабораторных исследований, проводимых референтными центрами Россельхознадзора в рамках государственного задания, для подтверждения качества и безопасности рыбы и рыбопродукции