Магаданэнерго: 690 тысяч рублей взыскано с ольских должников за 9 месяцев 2014 года

/uploads/posts/2014-10/1413348854_dengi-kvit4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 690 тысяч рублей взыскано в пользу ОАО «Магаданэнерго» с должников в Ольском районе Магаданской области. Таковы итоги 9 месяцев 2014 г.

Всего с начала этого года в районную службу судебных приставов направлено 194 решений суда о принудительном взыскании с жителей долгов за услуги электроснабжения на сумму более 900 тысяч рублей. 165 исполнительных производств уже окончены.

Обращение энергетиков в суд – это крайняя мера. Ольский участок филиала «Магаданэнергосбыт» стремится не доводить ситуацию до критической и ведет активную досудебную работу. В частности, неплательщикам направляют письма-напоминания и письма-претензии. Также недобросовестных абонентов оповещают по телефону, в их квитанциях печатают слово «задолженность». Однако, как показывает практика, большинство должников такие призывы рассчитаться за услуги электроснабжения просто игнорируют.

«Когда понимаем, что все наши попытки пробудить сознательность у потребителей безуспешны, мы вынуждены обращаться в судебные органы, - рассказывает заместитель начальника Магаданского отделения филиала «Магаданэнергосбыт» Виталий Иваненков. – При подаче иска в суд значение имеет не сумма задолженности, а период неоплаты. Законодательство обязывает потребителя оплачивать услуги энергоснабжения ежемесячно. Соответственно «Магаданэнерго» имеет право подать иск в суд на неплательщика даже в случае неоплаты потребленного энергоресурса за один месяц».

По решению суда принудительным взысканием долгов в пользу «Магаданэнерго» занимаются приставы-исполнители. В их арсенале масса различных способов влияния на должников и возвращения денег ресурсоснабжающей организации. В частности, представители закона вправе арестовать счета должника в банке. Так, с начала этого года судебные приставы вынесли 133 соответствующих постановлений. Еще 133 постановления направлено на взыскание долгов из зарплаты.

Одним из самых действенных методов работы с неплательщиками являются рейды по должникам, а самой эффективной мерой влияния на недобросовестных потребителей – арест имущества. Как показывает практика, только реальная угроза лишиться автомобиля, бытовой или компьютерной техники и др. заставляет многих должников вспомнить о своих обязанностях оплачивать услуги электроснабжения.

«Наши потребители должны понимать, что, вовремя не оплачивая услуги электроснабжения, они сами создают себе проблемы. Вначале небольшой долг из месяца в месяц растет как снежный ком. И чем дальше, тем сложнее его погасить, - говорит Виталий Иваненков. – Мы со своей стороны стремимся идти навстречу нашим абонентам. К примеру, если кто-то из-за временных финансовых трудностей не может заплатить всю сумму сразу, мы предлагаем заключить соглашение о реструктуризации долга, которое дает право рассчитываться с «Магаданэнерго» частями в течение нескольких месяцев.
Энергетики делают все от них зависящее, чтобы электроснабжение было надежным и стабильным. Это наша прямая обязанность и главная цель. А обязанность потребителей – своевременно оплачивать полученный ресурс».