Как не допустить на Колыму запрещённую продукцию?

/uploads/posts/2014-10/1413236456_fura.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как не допустить на Колыму запрещённую продукцию?

Этот вопрос обсуждали на совещании в колымском Россельхознадзоре представители территориальных ведомств: таможенники, полицейские, пограничники. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Как известно, с 9 августа Россия запретила ввозить на свою территорию сельхозтовары, сырье и продовольствие из США, Канады, Австралии, стран Евросоюза и Королевства Норвегия. Тем не менее, зафиксированы факты попыток ввоза такого импорта под видом разрешенной продукции, якобы, изготовленной в других странах.

По словам руководителя колымского Россельхознадзора Сергея Синопальникова, известны случаи, когда товары пытались ввезти даже с территорий дружественных нам государств. «Мы не можем исключить вероятность проникновения такой продукции и к нам, на Колыму, - считает он. – Несмотря на то, что все пути поставок - водный, воздушны и автомобильный – находятся под контролем, существуют определенные схемы, которыми могут воспользоваться недобросовестные поставщики. Однако мы хорошо осведомлены о таких лазейках и усилим контроль именно на этих участках».
Сотрудники Магаданской таможни также проводят усиленный мониторинг поступающей в область продукции и ежедневно отчитываются о его итогах. Груз, который может вызвать малейшие сомнения в его происхождении, сопровождают особые электронные знаки. Столь же серьезно организована работа и на пограничных пунктах пропуска.

Однако серьезную тревогу вызывает ситуация с контролем на автодороге «Колыма». Если грузы, поступающие через морской и воздушный порты, просматриваются стопроцентно, то охватить весь автомобильный поток, направляющийся в область, сложно. «К тому же, - продолжает Сергей Синопальников, - как только ляжет снежный покров, станут доступны объездные «зимники». Мы знаем об этом по опыту борьбы с незаконной транспортировкой рыбопродукции. Поэтому мы обращаемся с просьбой к представителям полиции активно подключиться к работе в этом направлении. В частности, усилить сотрудниками полиции пост на границе Особой экономической зоны».

Участники совещания проработали схемы и способы информирования друг друга о попытках воза на Колыму нелегальной продукции, вопросы определения мест ее временно складирования, утилизации, а также обращения в судебные органы.

«Мы давно работаем в такой межведомственной сцепке, - подвел итог встречи С. Синопальников. – У нас существуют площадки, на которых мы оперативно обмениваемся информацией и сообща принимаем решения. Уверен, что и ввозу нелегальной продукции мы сумеем поставить заслон».