Юстиция известила об упразднении порядка государственной регистрации символики некоммерческих организаций Колымы и Чукотки

/uploads/posts/2014-10/1412980460_yusticiya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Межрегиональное Управление Министерства юстиции России сообщило о вступлении в силу Федерального закона от 21.07.2014 № 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам символики некоммерческих организаций», которым упразднен ранее существовавший порядок государственной регистрации символики НКО.

Важно, что этим Федеральным законом предусмотрено, что, в случае использования некоммерческой организацией символики, ее описание должно содержаться в учредительных документах. Они должны быть приведены в соответствие с положениями Федерального закона от 19.01.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» при первом внесении изменений в учредительные документы некоммерческих организаций.

Отсутствие в учредительных документах НКО описания символики (в случае ее использования) может являться основанием для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Включение в устав некоммерческой организации описание используемой ею символики не ограничивает прав других организаций на использование аналогичного изображения эмблем, вымпелов, иной символики. При необходимости правовой защиты объекты интеллектуальной собственности, используемые в символике НКО, на добровольной основе могут быть зарегистрированы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте).

Одно из условий - символика некоммерческих организаций не должна порочить Государственный флаг РФ, Государственный герб РФ, Государственный гимн РФ, флаги, гербы и гимны субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства.