Магадан не без добрых


Корреспонденту «Комсомолки» не дали «умереть» на улице

Сухие русские

Совсем недавно в сети появился ролик, где молодые люди проводили любопытный эксперимент на сострадание. Суть его вот в чем: сначала в России, потом в Америке на многолюдных улицах один из парней изображал плохое самочувствие, садился на тротуар, играя лицом боль и страдание, а второй снимал происходящее из-за угла на камеру.

В результате в ролике объясняется, что в России первый человек остановился и предложил помощь лишь через 2 часа, в течение которых бездушные русские проходили мимо по своим делам. Зато в Америке, как утверждают авторы ролика, мнимому больному не удалось пролежать на улице дольше минуты, - поинтересоваться о здоровье подходил почти каждый прохожий. В общем, вывод прост: американцы - небезразличны и добродушны, а мы с вами - черствые сухари.

А как у нас?

Вот и решили мы в редакции «Комсомолки» проверить колымчан на «добровшивость». В минувшее воскресенье, вооружившись видеокамерой, мы с коллегой вышли искать в магаданцах доброту и участие. И не ошиблись, нашли.



Изображать резкий приступ боли решили в оживленных местах, и первым из них стала аллея у супермаркета Магадан. Я прилег у центральной скамейки, скрутившись, якобы, от внезапной боли. Первые же прохожие, группа девочек лет 10-12, подбежали ко мне, причем увидели, что мне плохо, еще издали. Тут же спросили, не нужна ли помощь, помогли подняться и довели до скамейки. Эксперимент начался удачно.



Следующим пунктом стало людное место на остановке возле универмага «Северное сияние». Как и прежде, я «прилег» на землю и лежал так минуты полторы. В двух метрах от меня стоял мужик в форме охранника, косился в мою сторону, но, так и не решившись подойти, дождался автобуса и уехал. Следом к остановке подошла женщина в возрасте и категорически хотела вызвать бригаду «неотложки». Тут же остановились подростки, практически донесли меня до скамейки, а две девочки уже решили ехать со мной в карете «скорой». Естественно, мне резко «полегчало», так как отрывать врачей от работы мы, конечно, не имели никакого права. Удалось ретироваться после лекции о печеночных и почечных коликах и гастрите.



Еще несколько раз мне становилось резко «плохо», и нигде дольше пары минут «поумирать» не удавалось - спрашивать и помогать встать подходил каждый первый-второй прохожий. Ну а самым забавным оказалось «падение» недалеко от торгового центра на Гагарина. Сначала подошли мама с дочкой, затем еще несколько человек, а в конце концов желающих помочь вокруг оказалось человек 10. Среди них был молодой врач, который уже звонил по телефону в больницу готовить мне смотровую, чтобы пропустили без очереди, при этом слушать, что мне полегчало, категорически не хотел. Пришлось признаться, что все это был эксперимент, который все собравшиеся с честью прошли.

Обман раскрыт

Так и не дали магаданцы человеку полежать на тротуаре дольше нескольких минут. Кто-то помогал подняться, вызвать врачей, довезти до больницы, сопроводить в карете скорой. И это при том, что одет я был, чтобы усложнить эксперимент, мягко говоря, не по моде: в старом пальто, потрепанных джинсах, так что вполне мог сойти за забулдыгу, которого скрючил гастрит, переходящий в язву. Земляки не подвели и тест на отзывчивость прошли на твердую пятерку.

А тот ролик, о котором шла речь в начале нашего материала, оказался подделкой. Петербуржец Антон Вуйма усомнился в правдивости эксперимента в России и провел собственный, в Питере, сняв все на видео. В течение 20-ти секунд к нему подошло 8 человек, предложивших помощь. Позже авторы того, первого ролика, признались, что съемки в России были «подстроены», кадры, где «больному» предлагали помощь, вырезаны. А в США эксперимент состоялся в небольшом студенческом городке, зато в Нью-Йорке провалился.

Алекс КОШ.

Автор:  Алекс КОШ. "КП в Магадане"