Лицензирование управляющих компаний – своевременный шаг, позволяющий навести порядок в правоотношениях обслуживающих организаций и собственников жилья

/uploads/posts/2014-10/1412903136_tumashov1.jpg



Депутат Магаданской областной Думы прокомментировал новый федеральный закон.

В России вступил в силу федеральный закон, согласно которому всем обслуживающим организациям предстоит доказать органам власти, общественности и жителям многоквартирных домов свое право на работу. Документ должен внести порядок во взаимоотношения управляющих компаний и жильцов.

Лицензированию подлежат более 20 управляющих компаний колымской столицы. В целом по Магаданской области эта цифра составит более 40 предприятий, которые сейчас несут ответственность за состояние жилфонда.

«Ситуация с лицензированием управляющих компаний в нашей стране назрела давно, - прокомментировал ситуацию депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. – Сегодня оборот рынка услуг ЖКХ – это многие миллиарды рублей. При этом в правоотношениях обслуживающих организаций и собственников жилья порядка до сих пор нет. Мне часто приходится сталкиваться с этим в своей работе, когда люди жалуются на некачественную работу управляющих компаний. Найти управу на такие организации часто бывает затруднительно. Переписка может длиться годами, в итоге нарушители отделываются штрафом. При этом максимальный штраф, который можно наложить на управляющую компанию, составляет 75 тысяч рублей. Здесь важно понимать, что эту сумму платит не руководитель из своего кармана, а собственно предприятие. То есть в конечном итоге и эти расходы ложатся на плечи жильцов, что в принципе недопустимо».

С 1 мая каждая управляющая компания должна будет получить лицензию от государственной жилищной инспекции. Для этого квалификационный экзамен предстоит сдать всем руководителям таких предприятий. Как рассказал глава госжилинспекции Магаданской области Василий Кравцив, принимать экзамен будет комиссия, в состав которой войдут представители госжилинспекции, муниципального жилищного контроля и общественности. Если раньше недобросовестную управляющую компанию наказывали штрафом, то теперь дело может закончиться изгнанием с рынка.

Аннулировать лицензию можно в том случае, если управляющая компания не выполняет предписаний госжилинспекции. Еще одним основанием для отзыва разрешения на работу может стать ситуация, когда те или иные нарушения качества обслуживания зафиксированы в 15 процентов жилого фонда.

Работа по формированию лицензионной комиссии в Магаданской области началась. На квалификационном экзамене руководителям управляющих компаний предстоит ответить на 100 вопросов, касающихся самых различных аспектов деятельности коммунального предприятия. После того как организация предоставит информацию о своей хозяйственной деятельности, ей выдадут соответствующую лицензию. В таком виде система должна заработать с 1 мая будущего года.

«Не исключено, что в будущем в закон будут внесены изменения, ужесточающие правила лицензирования, - отметил депутат Магаданской областной Думы Михаил Тумашов. – Переход к лицензированию управляющих компаний - важный и своевременный шаг. Но мы должны сделать эту систему более совершенной. Безусловно, компетентность руководителя – это значимый фактор. Но ведь при этом предприятие, которое отвечает за ваш дом, должно обладать штатом коммунальных специалистов, необходимой техникой. Думаю, что такие правила в недалеком будущем будут введены. Разговор об этом на самом высоком уровне уже идет».