Михаил Котов: в нынешних условиях мы должны усилить общественный контроль за качеством сельхозпродукции и продовольствия, а также не допустить спекулятивного роста цен на них

/uploads/posts/2014-10/1412895215_kotov6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов включен в состав Межведомственной комиссии по противодействию правонарушениям, способствующим повышению цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию при прокураторе Магаданской области.

Комиссия создана в октябре. В нее вошли руководители отделов областной прокуратуры, департамента цен и тарифов, министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, антимонопольной и налоговой служб, Роспотреб- и Россельхознадзора. Приоритетные направления деятельности – обеспечение законности на рынке сельхозпродукции, сырья и продовольствия, выявление фактов нарушения прав потребителей в условиях запрета на ввоз в Россию отдельных видов продукции.

Как сообщил Михаил Котов, члены комиссии будут взаимодействовать по вопросам мониторинга и контроля за состоянием продовольственного рынка в регионе и регулярно информировать областную прокуратуру о результатах проделанной работы.

«В мой адрес как депутата и руководителя Ассоциации всегда поступали вопросы об обоснованности цен на продукты питания, жалобы на нарушение прав потребителей в Магадане», - сказал Михаил Котов. «Вызывает тревогу, что часть из них связана с реализацией рыбопродукции. Один из фактов меня возмутил особенно, поскольку он бросает тень на благие намерения городских властей продавать на ярмарках выходного дня лосось по доступным ценам. На днях ко мне за помощью обратилась семья магаданских старожил, которая приобрела на ярмарке замороженный кижуч, как оказалось после разморозки - испорченный. На просьбу пенсионеров поменять товар или вернуть деньги представитель фирмы-продавца не только не отреагировал, как подобает по закону, а нахамил людям, запугал. Я уже направил соответствующие депутатские запросы в контролирующие органы. Я обеспокоен тем, что пострадали люди в почтенном возрасте. Вызывает сожаление и то, что социальная акция «местная рыба по доступным ценам» оказалась «с душком» из-за самих же лиц, которые её распиарили, получили первое место за участие, а фактически умудрились «сесть в лужу». Совместными усилиями мы будем отслеживать подобные случаи, привлекать нарушителей к ответственности, чтобы не допускать продажи опасной для здоровья продукции. Сейчас обществу и власти важно не допускать чьего-либо паразитизма на фоне экономических санкций, спекуляций с ценами и качеством пищевой продукции», - сообщил Михаил Котов.

Петр Савельев