50 творческих сезонов Ольги Седлецкой

/uploads/posts/2014-10/1412890770_sedleckaya.jpg



Сегодня у народной артистки России Ольги Седлецкой день рождения. Не станем уточнять возраст любимицы публики нескольких поколений. Сегодня сделаем акцент на другой дате.

Октябрь для творческих людей связан с началом нового сезона в театрах и домах культуры, где после летнего перерыва возобновляется работа объединений и кружков по интересам. Собираются артисты художественной самодеятельности, участники хоров, начинаются репетиции. Совсем скоро перед зрителями предстанут любимые исполнители: актеры, танцоры, музыканты, они вновь порадуют нас высоким искусством!

Осень 2014 года знаменательна для актрисы и поклонников ее творчества. Исполнилось полвека, как Ольга Яковлевна царит на сцене нашего театра. Таких примеров в России единицы!

Ольгу Яковлевну публика уважительно величает Примадонной. В Магадане она с 17 сентября 1964 года. Сюда выпускница
ГИТИСа приехала, не подозревая, что останется на полстолетия, своей игрой украсит театр, а нас, зрителей, осчастливит прекрасными образами героинь разных времен.

- Когда я оказалась в Магадане, - вспоминает актриса, - меня удивила телевизионная вышка вся в огнях. Сразу подумала, что город-то большой! Магадан приятно поразил: встречал в аэропорту заместитель директора театра Евгений Живов. Первым делом я, уставшая после перелета, захотела посмотреть на театр. Помню восхищение, когда ступила на сцену, увидела занавес, люстры, красивый зрительный зал. Только после этого направилась в гостиницу, где первое время жила. Большинство актеров было в отъезде, вскоре и я уехала в Николаевск-на-Амуре, там гастролировал коллектив. Уже по возвращении меня пригласила Анна Грибкова, директор театра в шестидесятые годы. Она сказала: «Пора тебя вводить в спектакль!». Тогда ставили оперетту «Цирк зажигает огни». Мне казалось, что ничего не сумею сделать, там была масса вокальных и танцевальных номеров. Я очень волновалась и боялась. С благодарностью вспоминаю, как все мне помогали. Это были большие мастера магаданской сцены, среди них Елена и Виктор Розановы, Галина Ветрова, Алевтина Белявская, Аркадий Михайлов, Лидия Веремкович, Владислав Хмелев и другие. Здесь очень дружный коллектив!

Уже упомянутая Анна Грибкова буквально билась за выпускницу ГИТИСа в Министерстве культуры РСФСР, когда хлопотала о направлении Ольги Яковлевны в Магадан. Тогда в наш закрытый город никого не распределяли, талантливое молодое дарование могло остаться в Москве.

А. В. Грибкова, посмотрев дипломный спектакль, в котором были заняты О. Я. Седлецкая и ее муж
Л. С. Туз, очень захотела, чтобы они оказались в нашей труппе. И огромное ей спасибо за то, что проявила настойчивость и даже пошла на прием к самому министру культуры СССР!

В Магадане в окружении опытных коллег талант О. Седлецкой расцветал. Природа наградила ее красивым голосом, эмоциональностью, женственностью. Со временем Ольга Яковлевна стала лицом магаданского театра, духом нашей сцены. Что бы ни предлагали ей сыграть режиссеры - юную прелестницу, женщину с трудной судьбой или возрастную даму, для каждой находит способ существования, где им обеим, и актрисе, и ее героине, комфортно и интересно. Сейчас уже невозможно представить, что ее могло не быть в Магадане и мы бы не увидели ее в «Фиалке Монмартра», искрометной «Хануме», «Баядерке», «Бабьем бунте», «Пенелопе», «Цыганском бароне», «Севастопольском вальсе» и в самой удачной, по мнению Ольги Яковлевны, постановке под названием «Как бы нам пришить старушку».

Об испытаниях, которые выпали на ее долю, актриса почти никогда не говорит. Когда началась Великая Отечественная война, Ольге было всего около трех лет. Ее родители, великие артисты Яков Борисович Седлецкий, скрипач и дирижер, Ираида Павловна Барсова, балерина, ушли на фронт. Маленькая Олечка с бабушкой Ольгой Николаевной, в честь которой назвали внучку, оказались в эвакуации на Урале. Но в самом начале войны, в июле, еще до отъезда на Урал, в Москве их особняк, расположенный в районе Таганки, немцы бомбили с воздуха. Тогда погиб ее дедушка. Оля с бабушкой успели спуститься в убежище, благодаря этому обе спаслись.

- После войны я, бабушка и родители приехали в Москву. Жить было негде, позже получили комнатку площадью 6 квадратных метров. Выделили как погорельцам коммуналку. С соседями по ней дружу всю жизнь, ни с кем не потеряла связь. Всегда, когда в Москве, звоню им, первым делом интересуюсь здоровьем, - рассказывает Ольга Яковлевна.

Всего лишь несколько штрихов к портрету Примадонны. Ольга Седлецкая объездила Чукотку и Колыму, представляла нашу область в разных регионах России, зрители всегда шли на спектакли. Ольгой Яковлевной гордятся творческая элита и культурная общественность области. По мнению ценителей искусства, она заслужила звание почетного гражданина территории.

Совсем скоро, менее чем через 2 месяца, народная артистка России предстанет перед публикой в новом образе в спектакле «Бесприданница» по пьесе драматурга А. Н. Островского. Магаданцы с нетерпением ждут встречи с Ольгой Яковлевной и уверены, что премьера пройдет с блеском. Примадонна будет выглядеть в новой роли абсолютно убедительно и гармонично, как это происходит на протяжении пяти десятилетий на сцене ее любимого храма Мельпомены, который она выбрала для себя раз и навсегда далекой осенью 1964 года.

Марина Праскова

Автор:  Марина Праскова "Магаданская правда"