Одной из самых тяжёлых и непростых дорог в России является федеральная дорога «Колыма», при этом она не обеспечена сотовой связью

/uploads/posts/2014-10/1412807496_trassa3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Владимир Печеный попросил Владимира Путина помощи в обеспечении ФАД «Колыма» сотовой связью.

Глава Магаданской области принял участие в заседании президиума Госсовета в Новосибирске.

Заседание президиума Государственного совета РФ во главе с Президентом было посвящено совершенствованию сети автомобильных дорог. Одной из первоочередных задач, решение которые требуют особого внимания государства, Владимир Путин назвал обеспечение автомобильных дорог сотовой связью и внедрение системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

«Ещё одна тема, требующая нашего особого внимания, – безопасность на дорогах. Смертность при авариях остаётся ещё высокой. Да, есть определённый прогресс, и тем не менее ежегодно около 27 тысяч человек страдает, погибает. Зачастую люди погибают из-за того, что помощь приходит слишком поздно», - сказал президент.

Он добавил, что для немедленной передачи сигнала о дорожно-транспортном происшествии создана система «ЭРА-ГЛОНАСС», её промышленный запуск планируется на январь 2015 года.

«Для эффективной работы этой системы нужна устойчивая сотовая связь. Недавно на трассе Чита–Хабаровск докладывали, что связь установлена на всём её протяжении, я уже не говорю про другие регионы, где эта связь традиционно работает устойчиво в течение многих лет. Эту работу необходимо продолжать, чтобы все дороги нашей страны были обеспечены бесперебойной мобильной коммуникацией», - подчеркнул Владимир Путин.

К президенту обратился губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он отметил, что одной из самых тяжёлых и непростых дорог в России является федеральная дорога «Колыма», при этом она не обеспечена сотовой связью.

«Вы как раз упомянули в своём выступлении вопрос, который на самом деле является жизненно важным. Я хотел бы остановиться на моменте, который касается жизни людей, – практически полном отсутствии по территории Магаданской области и Якутии связи GSМ, что делает абсолютно бесполезным внедрение системы ГЛОНАСС и оперативного реагирования на ситуацию, которая складывается очень часто с дорожно-транспортными происшествиями», - сказал Владимир Печеный.

Он пояснил, что сотовые операторы, которые работают в Магаданской области, не хотят заниматься этим вопросом, так как считают его коммерчески невыгодным.

«С учётом этого хотелось бы в рамках сегодняшнего заседания президиума сформулировать поручение Минкомсвязи, с тем, чтобы наши сотовые операторы на базе государственно-частного партнёрства всё-таки эту ситуацию разрулили. На самом деле она является достаточно сложной и серьёзной», - обратился к президенту губернатор Магаданской области.