Все в долг? Колымчане не платят за коммуналку

/uploads/posts/2014-10/1412803909_dengi.jpg



В прошлом году неплатежи достигли астрономической для Колымы суммы в 1 159 млн рублей. Это своеобразный рекорд. В прежние годы, по словам руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области Баясхалана Дамдинжапова, задолженности не превышали миллиарда рублей.

Вершина айсберга

Но, на самом деле, это далеко не весь долг колымчан перед коммунальщиками, а только та его часть, на которую уже оформлены и переданы исполнительные листы в службу судебных приставов. Так что по факту задолженность еще больше, и это не может не отражаться на работе ресурсоснабжающих организаций.

По словам руководителя пресс-службы ОАО «Магаданэнерго» Олеси БУТАКОВОЙ, предприятие, конечно, проводит все необходимые подготовительные и ремонтные работы, поскольку откладывать их до момента поступления платежей невозможно, но вынужденно делать это за счет привлечения заемных средств. Единственный источник финансирования для предприятия - это платежи потребителей, так что задолженности серьезно осложняют работу.
Примерно такая же ситуация и у управляющих компаний. Как пояснили «АиФ-Магадан» в одной из УК города, практически четверть жителей домов, находящихся в ведении компании, не считает обязательным оплачивать услуги по ремонту и содержанию своих домов.

Задолженность на сегодня составляет более 20 миллионов рублей. Соответственно, комплекс мероприятий по подготовке к зиме подрядчики проводят в долг, под гарантию поступления платежей в будущем. Но в любой момент они могут отказаться от работы в таких условиях.

Доска позора

Губернатор Магаданской области Владимир ПЕЧЕНЫЙ призвал ужесточить меры к должникам за коммунальные услуги. «Каждый рубль, не полученный вовремя энергетиками или управляющими компаниями, ставит под угрозу должную подготовку региона к отопительному сезону, ремонт и содержание колымских домов и микрорайонов. Жесткость и целенаправленная работа приставов-исполнителей с нерадивыми плательщиками должны помочь нам решить эту проблему», - сказал губернатор.

Судебные приставы публикуют списки тех, кто не рассчитывается за коммунальные услуги по исполнительным листам, публикуют в СМИ и сети Интернет. И каждый десятый с медийной «доски позора» в течение месяца рассчитался с долгами. В особо запущенных случаях приставы арестовывают имущество.
Приставы используют не только репрессивные мероприятия. Одной из вспомогательных мер является постоянное информирование граждан о различных способах оплаты задолженности: размещают информацию на платежных квитанциях за тепло, воду, электричество, чтобы потребители коммунальных услуг могли воспользоваться ею в любой момент.

Кроме того, коммунальные предприятия стараются вручать должникам вместе с извещением об оплате уже заполненную квитанцию для оплаты долга в операционной кассе.

Насколько действенны эти меры, можно будет оценить по результатам этого года.

Варвара ЛАНСКАЯ.

Автор:  Варвара ЛАНСКАЯ "АиФ-Магадан"