Ты в армии. На Колыме началась призывная кампания

/uploads/posts/2014-10/1412803660_armiya1.jpg



Сегодня российская армия совсем не та, что была даже несколько лет назад, да и молодые люди стали меньше уклоняться от службы, понимая, что бегать до 27 лет или получить «желтый билет» себе дороже. Так в какую же армию сегодня пойдут служить?

Служить иль не служить?

Для многих ребят призывного возраста ответ на вопрос идти в армию или «откосить» сегодня однозначен - лучше сходить. Оно и понятно, срок службы сокращен до года, а бессмысленного армейского труда в частях, вроде бесконечной уборки или чистки картошки, стало меньше.
«Сегодня практически во всех частях в столовых работают гражданские повара, - рассказал «АиФ-Магадан» заместитель начальника отдела по подготовке и призыву граждан в ВС областного военкомата Александр ГЛАЗЫРИН, - даже уборка в некоторых частях производится гражданскими службами. Все наши призывники уезжают служить в части Дальнего Востока, и если родители пожелают их навестить, добраться несложно».

А как там?

Пожалуй, сильнее всего беспокоятся о том, что будущих солдат ждет в армии, не сами призывники, а их родители, в первую очередь, мамы. В Магадане уже не первый год действует комитет солдатских матерей, и даже они признают, что жалобы солдат значительно сократились за последние несколько лет.

«Как представитель комитета солдатских матерей Колымы я ездила к сыну в часть РХБЗ, расположенную под Хабаровском, и, признаться, была очень удивлена, - рассказала «АиФ-Магадан» член комитета солдатских матерей Екатерина ЛИБИНА. - Мальчишки живут в комнатах по пять человек, где есть душевая кабина, стиральная машинка, ортопедические матрасы, моющие пылесосы, все необходимое. Питание отличное, несколько видов салатов, горячего, все свежее. Бегают солдаты в спортивной форме, в кроссовках, есть сменная форма для работ и повседневной носки. Конечно, такое можно увидеть не во всех частях, но все же бытовые условия для службы срочников улучшились».

Расскажи о таком солдатском быте служащим 90-х - 2000-х годов, они бы точно не поверили. Но сегодня такая армия уже реальность, долг Родине сегодня можно отдать без тягостных лишений и, главное, вполне безопасно.

А в перспективе в Магадане должен открыться центр военной подготовки офицерского и сержантского состава. По словам Александра Глазырина, скорее всего, он заработает на базе СВГУ, так что в будущем у молодых людей вновь появится возможность совместить и учебу, и службу.

Владимир ДОПЕ

Автор:  Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"