Беженцы из Украины обустраиваются на Колыме

/uploads/posts/2014-10/1412801910_pasport-uk.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 60% приехавших уже нашли себе место работы, многим из них жилье выделило предприятие. Сложнее ситуация с теми, кто не может быть трудоустроен по здоровью.

В Магаданской области нескольким приехавшим из районов Юго-Востока Украины оказывают медицинскую помощь. Но дальнейшая их судьба пока под вопросом, сообщает ГТРК "Магадан".

Сергей Дроздов приехал в Магадан из Донецка. Три года назад мужчина внезапно ослеп, медики поставили ему страшный диагноз - атрофия зрительного нерва. На родине, говорит он, лечить болезнь даже не пытались, в магаданской областной больнице Сергея сразу же положили на обследование.
В больнице выяснилось, что вернуть Сергею зрение невозможно, но здесь ему уже помоги вернуться к более или менее нормальной жизни. В Магадане мужчина даже начал писать стихи.

Семья Сергея пока живет в реабилитационном центре под Магаданом. Сестра устроилась на работу в один из магазинов города, ее муж получает новое образование.

В ближайшие дни сотрудники Министерства труда Магаданской области отправятся в Ростов и Симферополь. Там они планируют побеседовать беженцев, подыскивая людей с подходящими для Колымы профессиями. Здесь по-прежнему требуются медики, педагоги, золотодобытчики и специалисты сельского хозяйства.

До конца октября в Магадане ожидают прибытия новой партии беженцев с Юго-Востока Украины. Помочь с трудоустройством и жильем обещают каждому. Сложнее обстоит ситуация с нетрудоспособными гражданами - такими, как Сергей Дроздов. Его, кстати, в ближайшее время разместят в реабилитационном центре. А когда мужчина получит российское гражданство, ему помогут пройти специальное обучение. Сейчас Сергей говорит, что хотел бы научиться секретам массажа в училище для слепых.











день рождения на теплоходе в спб