Владимир Печеный объявил 2015 год на Колыме Годом чистоты и экологии

/uploads/posts/2014-10/1412662982_adm.jpg



Подготовку плана мероприятий обсудили на Совете территории, который провел губернатор Магаданской области

На Совете территории, который провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный, участники заседания обсудили предстоящий Год чистоты и экологии. Тему 2015 года объявил глава региона.

Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир Митькин сообщил, что Правительством Магаданской области в адрес Минприроды России и других ведомств ранее были направлены предложения по включению ряда мероприятий в сфере охраны окружающей среды в федеральные целевые и государственные программы, которые реализуются за счет средств федерального бюджета.

В рамках госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитее Дальнего Востока и Байкальского региона» до 2025 года средства будут выделены на несколько направлений.

«В госпрограмму были включено финансирование выявления очагов ртутного заражения, локализации и очистки выявленных очагов накопленного экологического ущерба на Колыме. Деньги предусмотрены и на снос ветхого, заброшенного жилья в поселках и селах. Также в число мероприятий была включена ликвидация несанкционированных свалок за пределами поселений», - уточнил Владимир Митькин.

Он добавил, что в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2025 гг., также были учтены предложения правительства Магаданской области.

«В целях ограничения негативного воздействия на окружающую среду и в связи с проведением Года чистоты и экологии на Колыме в рамках региональной госпрограммы в 2015 году планируется к реализации три мероприятия, направленные на ликвидацию накопленного экологического ущерба», - резюмировал Владимир Митькин.

На выявление очагов ртутного заражения и очистку выявленных очагов запланировано 0,25 млн. рублей, на снос ветхого и заброшенного жилья в колымских поселках – два миллиона рублей, на очистку акватории бухты Нагаева Охотского моря от затонувших судов – 3,5 млн. рублей. Также финансирование предусмотрено на проведение сезонных маршрутных обследований качества атмосферного воздуха, мониторинг водных объектов и ведение регионального кадастра отходов производства и потребления.

Губернатор Магаданской области сообщил, что общая сумма средств составляет более 7, 5 млн. рублей. Он подчеркнул, что это не окончательные расчеты. Он обратился к главам муниципальных образований с просьбой скорейшего создания заявок на мероприятия по защите окружающей среды в поселках и селах.

«К этой работе необходимо подключить и компании, которые работают в районах Магаданской области. Тот же самый снос заброшенных домов можно было провести гораздо раньше при наличии тяжелой техники, которой обладают крупные горнодобывающие предприятия. Уверен, что они пойдут вам навстречу в этом вопросе», - отметил Владимир Печеный.