С момента пуска первых гидроагрегатов Усть-Среднеканская ГЭС выработала более 360 млн кВт.ч

/uploads/posts/2014-10/1412370622_sredgyes.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С момента пуска первых двух гидроагрегатов Усть-Среднеканская ГЭС выработала 361,3 млн кВтч электроэнергии, что составляет более 15% от потребления Магаданской области. За истекший период агрегаты несли нагрузку в диапазоне от 26 до 46 МВт.

Строительство станции продолжается. На настоящий момент основным направлением является возведение напорного фронта до отметки 276,5 м (над уровнем моря) и ввод в работу гидроагрегата №3. Это позволит увеличить напор и в дальнейшем безопасно эксплуатировать ГЭС без использования водосбросной плотины в зимний период. Кроме того, увеличенная резервная емкость водохранилища значительно повысит безопасность людей, проживающих ниже по течению Колымы, в период паводков.

В течение этого года на строительстве станции шли работы по укладке бетона в водосбросную, станционную и глухую плотины, сопрягающий устой в пределах отметок 260 – 266 м. По состоянию на 28.09.2014 в основные сооружения уложено 33,49 тыс. м3 бетона.

Специалисты субподрядных организаций выполнили 50 тысяч погонных метров бурения для цементации грунтов основания земляной плотины. Произведено более 7 тысяч погонных метров глубинной цементации, что составляет 80% запланированных работ на 2014 год. До конца ноября эти работы должны быть завершены. В течение летнего периода велась отсыпка русловой земляной плотины. Всего за 2014 год (по сост. на 28.09.2014 г) уложено 347.9 тыс. м3 мягких грунтов в тело русловой и левобережной плотин. Работники подрядных организаций завершили монтаж метало-каркаса и монолитных перекрытий здания эксплуатационных служб (ЗЭС). Продолжаются работы по облицовке ЗЭС стеновыми панелями.

В настоящий момент на ГЭС трудится более 640 строителей. Практически весь эксплуатационный состав Усть-Среднеканской ГЭС, а это уже 104 человека, состоит из числа молодых специалистов, прибывших для работы на ГЭС из других регионов нашей страны.

Ввод станции обеспечит электроэнергией развивающиеся горнодобывающие предприятия, в первую очередь - золотодобывающие. Помимо этого гидростанция будет способствовать судоходству, регулируя сток Колымы. Станет возможным отказ от строительства тепловых электростанций, что сократит потребление привозного топлива и позволит снизить рост тарифов на электроэнергию за счет уменьшения себестоимости ее производства.
Усть-Среднеканская ГЭС значительно повысит энергобезопасность региона. До пуска Усть-Среднеканской ГЭС потребности изолированной магаданской энергосистемы на 95% обеспечивались всего одной электростанцией – Колымской ГЭС. В настоящее время Магаданская область имеет резервный высокоманёвренный источник генерации, что самым положительным образом сказывается на надежности электроснабжения населения и промышленных предприятий.