Более 100 миллионов рублей потратили колымские обладатели материнского капитала на решение жилищной проблемы в 2014 году

/uploads/posts/2014-10/1412195231_mat-kapital.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. А это значит, что почти 270 семей получили возможность жить в более комфортных условиях.

В этом году размер материнского капитала превысил 429 тысяч рублей. Распорядиться семейным капиталом достаточно просто. Главное условие - ребенку, по случаю рождения которого получен сертификат, должно исполниться 3 года, исключение составляют только ситуации с погашением кредита, взятого на улучшение жилищных условий. В этом случае ждать трехлетия малыша не надо. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Напомним, материнский (семейный) капитал можно использовать на образование ребенка, на решение жилищной проблемы семьи или направления на будущую пенсию мамы.

В Магаданской области за 7 лет действия программы сертификаты получили более 5 с половиной тысяч семей.

Чаще всего колымчане тратят средства материнского капитала на решение жилищных проблем, второе место занимает оплата образования детей. В последнее время родители все чаще оплачивают средствами семейного капитала посещение ребенком дошкольного образовательного учреждения. Только в этом году такое решение приняли 73 семьи. Для этого владелице сертификата, имеющая право на МСК, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. Помимо паспорта мамы и самого сертификата на МСК, необходимо представить договор с образовательным учреждением, содержащий размер и сроки оплаты за обучение ребенка. Орган ПФР перечислит средства на счет учебного заведения не позднее, чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами. Стоит отметить, что образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.