После закрытия Билибинской АЭС Колыма готова поставлять электроэнергию в Чукотский автономный округ

/uploads/posts/2014-10/1412124104_lyep2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области провел встречу с руководителем Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций

Владимир Печеный обсудил последствия фукусимской аварии для экологии Охотского моря и будущее Билибинской АЭС с председателем ВАО АЭС Жаком Регальдо.

Во встрече также приняли участие председатель парижского центра ВАО АЭС Фабьен Лагрифуль и директор Московского центра ВАО АЭС Михаил Чудаков.

Делегация ВАО АЭС прибыла в Россию для посещения Билибинской атомной электростанции на Чукотке. Как подчеркнул Жак Регальдо, после аварии на Фукусимской АЭС Ассоциация уделяет особое внимание вопросом безопасности работы атомных электростанций.

«Наша цель – распространить лучшие практики эксплуатации АЭС с точки зрения безопасности Мы планируем посетить Билибинскую АЭС с целью проверки безопасности работы станции. Кроме того, ее срок работы истекает, станция готовится к плановому закрытию, поэтому мы намерены также следить за безопасностью этого процесса», - сказал Жак Регальдо.

Владимир Печеный отметил, что, хотя в Магаданской области нет атомных электростанций, вопросы безопасной эксплуатации АЭС достаточно серьезно волнуют колымчан.

«Были опасения, что фукусимская авария может нанести вред экологии Охотского моря. К счастью, они не подтвердились, но мы все равно внимательно изучаем данные экологических исследований в наших водах», - сообщил глава региона.

Он добавил, что в Магаданской области сегодня имеются избыточные энергетические мощности, поэтому, после закрытия Билибинской АЭС регион готов поставлять электроэнергию в Чукотский автономный округ.

«Магаданская область готова снабжать электроэнергией Чукотку после остановки Билибинской АЭС. Проекты прокладки линии электропередач от станций колымского каскада уже существуют и рассматриваются наряду с другими вариантами энергоснабжения Чукотки», - сказал губернатор.

Всемирная ассоциация организаций эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) не является надзорным органом. ВАО АЭС основана в мае 1989 г. эксплуатирующими организациями для обмена опытом. В настоящее время все организации, эксплуатирующие атомные электростанции, являются членами ВАО АЭС. Ассоциация действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов - атомных электростанций.

Членство в ВАО АЭС позволяет, учитывать в своей практике опыт других АЭС и повышать надежность эксплуатации атомных станций.