У нас каждый найдет книгу для себя

/uploads/posts/2014-09/1411778689_biblio1.jpg



Современная жизнь быстро меняется, и библиотека сегодня должна не только идти в ногу со временем, но и во многом опережать его, прогнозируя, какими будут информационные потребности пользователей библиотеки.

Одна из главных задач, которые решает МОУНБ им. А.С.Пушкина – это максимальная доступность к информации и фондам, а также расширение ассортимента услуг. Три года назад в отделах обслуживания библиотеки произошла реорганизация: два читальных зала были объединены в один, а отдел абонемента разделился на абонемент отраслевой литературы и абонемент художественной литературы и семейного чтения.

Фонд отдела абонемента отраслевой литературы, о котором пойдет речь, был сформирован на базе отдела прикладных и общественно-политических наук. Главное, что изменилось в работе – фонд стал полностью открыт для читателей. Теперь все издания отдела (книги, газеты, журналы и электронные ресурсы) выдаются читателям библиотеки на дом сроком на один месяц. При необходимости срок можно продлить еще до двух раз, воспользовавшись телефоном. Последние номера газет и журналов выдаются на две недели без права продления. Это ограничение позволяет как можно большему количеству читателей познакомиться с новинками периодики и сократить время ожидания любимого журнала или газеты. Существует также такая услуга, как предварительный заказ. Читатель оставляет требование на книгу, которая находится у другого читателя, и получает её сразу, как только она возвращается в фонд.

Сейчас фонд отраслевого абонемента комплектуется в большей степени изданиями для специалистов, учебной и научно-популярной литературой по всем отраслям знаний. Это издания по горнодобывающей и рыбной промышленностям, строительству, энергетике, вычислительной технике, гуманитарным и естественным наукам и многому другому. Учащиеся общеобразовательных школ, училищ и ВУЗов найдут у нас книги и электронные издания по экономике, юриспруденции, истории, политике, литературоведению и др. Ценителей прекрасного ждет литература об истории искусства, архитектуре, скульптуре и графике, а также об известных деятелях музыки, театра и кинематографа. Мировые шедевры живописи представлены в современных красочных альбомах. Отдельно выделены такие серии, как «100 великих», «Мой 20 век», «Жизнь замечательных людей», «Самые знаменитые», а также путеводители и справочные издания. Неизменной популярностью пользуются книги по декоративно-прикладному творчеству, медицине, кулинарии, растениеводству. В последние годы вырос спрос на литературу по семейному воспитанию: молодые родители и читатели старшего возраста спрашивают книги об особенностях развития детей и подростков, о проблемах взаимоотношений между родителями и детьми, психологическую литературу.
Для знакомства наших читателей с новинками фонда регулярно проводятся выставки новых поступлений книг и периодических изданий. Вообще, выставки – один из популярнейших видов информационной работы библиотеки. На выставке концентрируется лучшая литература по определенной теме, и любой читатель обязательно находит для себя что-то интересное и полезное.

Для удобства читателей в отделе между стеллажами созданы зоны комфорта с уютными креслами, где можно спокойно ознакомиться с выбранной книгой, отдохнуть в тишине или, наоборот, пообщаться с друзьями.

Библиотека привлекает в свои стены подрастающее поколение. Для ребят разного возраста сотрудники отраслевого абонемента организуют и проводят интересные творческие уроки, беседы, мастер-классы, конкурсы, викторины, интерактивные игры и многое другое. В летний период у оздоровительных площадок пользуются популярностью обзоры с видеопрезентациями на самые разные темы. Анонсы мероприятий, проводимых в библиотеке, размещаются в основных региональных средствах массовой информации, а также на сайте библиотеки.

Ещё одно интересное направление работы – клубная деятельность. Год назад в отделе был организован Клуб настольных игр, в котором по воскресеньям собираются молодые люди старше 14 лет, выбирая игру по интересам и желанию. Клуб открыт для всех: и новичков, желающих обучиться, и настоящих опытных игроманов. В этом году в отделе стали проводить турниры члены шахматного клуба «Каисса», встречи проходят также по воскресеньям. Отдел располагает богатым выбором изданий по шахматной тематике как для начинающих, так и для профессионалов. В дальнейшем мы будем продвигать работу в этом направлении, что позволит привлекать молодежь в стены библиотеки.

Читатели нашего отдела очень разные, и всех их мы ценим и уважаем. Кто-то приходит приятно провести время, без суеты и спешки выбрать книгу, пообщаться с сотрудниками библиотеки. Как правило, это люди старшего возраста, наши постоянные читатели, которые остаются преданными библиотеке многие годы. Есть посетители, которые приходят буквально на несколько минут, рассчитывая оперативно получить литературу. Это зачастую школьники или студенты, которые пишут доклады и рефераты, готовятся к зачетам и экзаменам. Сотрудники отдела с одинаковым вниманием относятся ко всем, руководствуясь основным правилом библиотеки – каждый посетитель должен получить ответ на свой запрос.

К нашей профессии предъявляются высокие требования, так как современный библиотекарь выполняет функции педагога, психолога, референта, специалиста в области информационных технологий. Поэтому работник отдела обслуживания должен быть эрудированным специалистом, разбирающимся в разных областях знаний. Кроме этого, библиотекарь должен уметь найти индивидуальный подход к представителям разных социальных групп: детям и пенсионерам, студентам и домохозяйкам, специалистам любых сфер деятельности и др. Наши сотрудники не только выполняют информационные запросы читателей, но и просто могут выслушать и поговорить на интересующую человека тему. Важно каждому читателю предоставить выбор: искать необходимый материал самостоятельно или воспользоваться помощью специалиста. Для качественного обслуживания читателей наши специалисты пользуются электронным каталогом, с помощью которого находят то или иное издание, а если оно уже выдано, подбирают по данной теме другие издания. В отделе будут установлены автоматизированные рабочие места, и читатели смогут самостоятельно работать с электронным каталогом и в основных офисных программах. Сегодня в нашем отделе посетители могут воспользоваться платной услугой ксерокопирования документов и библиотечных изданий.

Сейчас широко доступны книги в электронном виде, но общение с традиционной книгой куда более приятно. В последнее время наблюдается возрождение интереса к печатным изданиям. Возможно, частично это происходит потому, что люди насытились гаджетами, частично потому, что в интернете не всегда можно найти достоверную информацию. И если несколько лет назад наблюдался спад читательского спроса, то сейчас в библиотеку приходит больше посетителей разного возраста.

Сотрудники отдела отраслевого абонемента будут рады видеть любого желающего выбрать для себя интересную и полезную книгу и окажут помощь в поисках нужной информации.

Татьяна ТАРАСОВА, заведующая отделом отраслевого абонемента МОУНБ им. А.С.Пушкина.
"Магаданская правда"