И вам крышу залатают, и вам стены утеплят!

/uploads/posts/2014-09/1411697802_remont.jpg



Что делать жильцам при капремонте: пошаговая инструкция

Горожане уже знают, что с 1 января 2015 года (после изменений в Жилищном кодексе) собственники должны будут платить взносы на капитальный ремонт - минимум 8 рублей 20 копеек с квадратного метра общей площади. Эта сумма утверждена Правительством региона, и от этих выплат не отвертеться, иначе вы нарушите ст.169 Жилищного кодекса РФ. От этих обязательных трат освобождены лишь жители домов, подлежащих сносу или аварийных.

Вопросов по новшеству много. Хотите, чтобы ремонт в вашем доме был проведен в полном объеме и в срок? Все просто - следуем схеме от «Комсомолки».

Шаг №1
Проверьте на сайте portal-magadan.itgkh.ru, правильно ли поданы сведения о вашем доме (год ввода в эксплуатацию, проводились/не проводились капремонты и пр.). Если найдете ошибки - сообщите о них в свою управляющую компанию (ТСЖ).

Шаг №2
На этом же сайте найдите сроки капремонта вашего дома, чтобы успеть провести общее собрание собственников, - кто же, кроме вас, знает, что именно нужно «залатать» в доме?

Шаг №3
До 1 ноября этого года Фонд капремонта представит вам свои предложения о параметрах капитального ремонта в 2015 году, включая срок его начала, перечень, объем работ, их стоимость, порядок и источники финансирования.

Шаг №4
С 1 января 2015 года начнется отсчет старта платежей за капремонт, при этом первые платежки мы должны получить до 1 февраля, а оплачивать взносы на формирование фонда капремонта - до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Если вы не организовали спецсчет для аккумулирования «домовых средств», то автоматически будете получать квитанции на оплату от Фонда капитального ремонта Магаданской области.

Шаг №5
С момента предоставления регоператором предложений по капремонту и до 1 февраля 2015 года вы с соседями должны провести общее собрание собственников, рассмотреть те самые предложения Фонда и принять свое решение или согласиться с тем, что предложил региональный оператор. Если до этого времени вы не созреете, то орган местного самоуправления (в Магадане это Департамент ЖКХ) издает постановление, по которому капремонт будет сделан так, как изначально предложил Фонд капитального ремонта.

Шаг №6
Следим за ходом проведения работ до их завершения.

Шаг №7
Принимаем выполненные работы, продолжая уплачивать ежемесячные взносы на капремонт.

Анна САВИЦКАЯ

Автор:  Анна САВИЦКАЯ "КП в Магадане"