Востребованный, но отвергнутый


Новость о закрытии филиала Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина ни для кого не стала сенсацией.

Об этом говорили давно, правда, мало кто верил, что одно из ведущих образовательных учреждений области в один прекрасный день закроет свои двери. Вот какой комментарий по этому поводу дал директор филиала Николай Жуков.

- Дело в том, что реформирование образования России в настоящее время направлено на сокращение числа вузов, - говорит директор. - Магаданская область, к сожалению, не является исключением. Прежде всего это связано со снижением в стране уровня преподавания и несоответствием подготавливаемых кадров требованиям рынка труда.

Чего греха таить, сегодня зачастую процесс получения высшего образования сводится к приобретению только диплома, а не знаний и практических умений, необходимых молодым людям.

В России полно высших учебных заведений, не способных отвечать задачам развития страны, выпускающих неконкурентоспособных специалистов.

В 2013 году МФ МГЮА, не пройдя мониторинг эффективности, попал в число образовательных организаций, подлежащих реорганизации.

Но университет (а раньше академия) с 1973 года является кузницей кадров для правоохранительных органов Магаданской области. Выпускники этого высшего учебного заведения зарекомендовали себя самым положительным образом. Почему же министерство образования пришло к такому выводу? Прежде всего обращается внимание на процент выпускников, которые смогли трудо­устроиться в течение года после окончания университета.

- Но с этим у нас как раз все в порядке, - отмечает Николай Жуков. - Все выпускники нашего университета сразу трудоустраиваются. Даже если человек оказывается на бирже труда, то с нашим дипломом он без проблем в кратчайший срок найдет себе работу.

Не менее важными факторами являются научно-исследовательская деятельность выпускников, наличие стипендий и грантов, а также успеваемость. Для того чтобы определиться, какие заведения закрывать, министерство образования проводит мониторинг, где критерии к вузам по всей стране одинаковые. Нет никакого учета специфики Севера, особенностей региональных малокомплектных вузов и прочего. Отсутствует индивидуальный подход. Разумеется, магаданский филиал попросту не в состоянии конкурировать с высшими образовательными учреждениями центральных районов России.

В настоящее время для университета главное, чтобы все студенты, которые сейчас у нас обучаются, получили дипломы, в которых они заинтересованы. И для этого им предоставляются различные варианты: это возможность перевода в головной вуз в Москве, переход в СВГУ, а также обучение по индивидуальному плану. Последний вариант особо актуален для второкурсников. С помощью специальных консультаций и дополнительных занятий у них появится возможность за год пройти два курса. Правда, это далеко не просто, но руководство учреждения сделает все, чтобы эта задача стала выполнимой.

Еще немаловажно сохранение научного и педагогического потенциала в будущем. Вуз закроется, а преподаватели, годы наработок и имя останутся, ведь ведущий вуз территории - СВГУ, как и раньше, продолжит обучать юристов. И тут благодаря нашему тесному взаимодействию появится возможность не только сохранить школу, методику МГЮА, но и продолжить их развитие путем широкого сотрудничества с СВГУ, что, в свою очередь, позволит если не повысить, то держать на должном уровне получение юридических знаний.

Наши специалисты нужны для развития региона. Сегодня мы закрываем вузы, и человек уезжает поступать в центральные районы России. И вероятность того, что он вернется обратно, невелика. А здесь наш университет обучал студента, и это закрепляло его в какой-то степени. К выпуску он имел уже какие-то наработки, перспективы и продолжал строить свою карьеру здесь, на Колыме. Но решение министерства образования принято, и оно окончательное. До 30 июля 2016 года Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина должен пройти реорганизацию.

Олег Кирилюк

Автор:  Олег Кирилюк "Магаданская правда"









Колымские колонки