«Золотая рыбка» исполняет желания

/uploads/posts/2014-09/1411604855_deti1.jpg



Если детский сад слывет в народе одним из лучших, то это не просто так.

Подобные отзывы действительно нужно заслужить годами успешной работы и с малышами, и с их родителями. Однако молва прочно закрепила этот титул за магаданским дошкольным образовательным учреждением комбинированного вида № 53 («Золотая рыбка»). В чем особенность этого сада и почему его так уважают в городе, рассказала заведующая Лидия СИДУКОВА.

- Лидия Вячеславовна, объясните, что значит «комбинированного вида»?

- Это значит, что в нашем детском саду есть смешанные группы, где воспитываются мальчишки и девчонки и с ограниченными возможностями здоровья, и с нормой развития. Наш сад первым в Магадане стал осуществлять коррекционную помощь ребятишкам с трехлетнего возраста. Сейчас у нас 8 дошкольных (с 3 лет и до поступления в первый класс) групп, и все они комбинированные. Имеются, конечно, и две группы общеразвивающей направленности, но это только ясельные, с полутора лет до трех.

- Состояние ребятишек с ограниченными возможностями здоровья как-то улучшается во время пребывания в вашем саду?

- Да, почти всегда, ведь с ними ведется серьезная, кропотливая работа. Почти все наши подопечные уходят в школу общеразвивающей направленности, а иногда и в общеобразовательное учреждение с программой повышенной сложности и учатся наравне с другими ребятами. С ними в детском саду занимаются отдельно: за каждой комбинированной группой закреплен логопед, с мальчишками и девчонками работают психолог, музыкальный руководитель, спортивные инструкторы. Поддерживается взаимосвязь между специалистами и родителями, ведь они должны быть заинтересованы в том, чтобы их малыши получили коррекционную помощь.

- А вообще есть ли какие-нибудь проблемы в общении с мамами и папами ваших воспитанников?

- Серьезных конфликтов не бывает, но беспокоит то, что у многих родителей отношение к детскому саду потребительское: привели нам ребенка, а мы обязаны его всему научить сами. Но первыми педагогами ребят все-таки являются именно мамы и папы, они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития своих детей. Дошкольное учреждение призвано помочь им в этом, а не заменить их роль, ведь какой бы ни был прекрасный садик, родительское внимание и общение ничем не заменить.

- А как в детском саду обстоят дела с педагогическими кадрами? Нет ли проблем?

- На сегодняшний день - никаких, все ставки заняты. Еще 5 лет назад были некоторые трудности, но за последние 2 года к нам пришло много молодых специалистов, 9 человек. Наверное, повлияло повышение зарплаты дошкольным работникам. Наши еще совсем «зеленые» воспитатели пока не достигли громких результатов, но имеют серьезный профессиональный и творческий потенциал. Я думаю, все их победы и награды еще впереди.

- Кто же помогает им освоиться в работе с малышами?

- Конечно, весь наш педагогический коллектив. У работников прекрасные и профессиональные, и личные качества, все - замечательные наставники. Многие имеют награды. Например, воспитатель Анастасия Крупская - победитель областного и участник всероссийского конкурса «Педагог года», а в этом году еще и заняла первое место в колымских соревнованиях «Лучший педагог дошкольного образовательного учреждения». Надежда Орлова - отличник просвещения, единственный педагог в нашем учреждении, у которого в трудовой книжке одна запись: как пришла сюда в молодости, так и работает всю жизнь. Светлана Чижикова, учитель-логопед, является почетным работником общего образования РФ. В общем, о наших работниках и их заслугах можно говорить, наверное, бесконечно долго.

- Раз есть инструктор по плаванию, значит, есть и бассейн?

- Разумеется. В нашем саду мальчишки и девчонки с 3 лет раз в неделю учатся плавать под руководством инструктора. Это полезно для детей, к тому же им очень нравится. Вообще у нас проводится много интересных и нужных занятий для малышей. Например, сейчас наш сад в рамках эксперимента создает информационное пространство для повышения качества образования. В будущем году планируется открыть компьютерный класс, сейчас приобретены интерактивные доски, проекторы, компьютеры.

- А это не вредно в столь юном возрасте?

- Нет, ведь наличие компьютерного класса не означает, что ребенок будет весь день торчать за электронно-вычислительной машиной. Просто может быть какой-то обу­чающий, игровой момент. Опять же, с компьютеризацией отпадет необходимость хранить схемы, изображения, нужные для работы, в бесчисленных коробках. Теперь все это можно демонстрировать на интерактивных досках.

- Как обеспечена безопасность детей на территории вашего детского учреждения?

- Могу сказать, что работа над этим идет. Вскоре в саду появится видеонаблюдение, уже сейчас с 09.00 до 16.30 закрыты все двери. Многие мамы и папы вообще крайне возмущены таким положением дел, но им объясняют, что это прежде всего в целях безопасности их детей. К тому же родителям идут навстречу: допустим, кто-то не смог привести ребенка в сад в урочное время, проспал, опоздал или был у врача. Естественно, их пускают внутрь, но только их. Однако надо понимать, что это работа не одного дня. На сегодня делается то, что в наших силах. Проводится инструктаж для сотрудников детского сада, как обеспечить безопасность ребят, воспитатели работают с детьми, чтобы они не верили незнакомым, не шли с ними никуда. В общем, за ребятишек, которых нам доверили, сад отвечает полностью.

- И много ли желающих попасть в такой замечательный сад?

- Очень! Почти каждый день родители приходят с просьбой устроить в детский сад их малыша. Естественно, всех мы взять не можем, сад переполнен. И так при положенном размере группы в 20 детей берут по 25.

- Это не создает проблем для воспитателей?

- Конечно, создает. Но ведь всем понятно, что на сегодняшний день проблема с доступностью дошкольных учреждений в городе есть, особенно это касается групп для ребятишек раннего возраста. Потихоньку она решается: в Магадане вновь открывают сады после ремонта, возможно, будут строить и новые. Между учреждениями дошкольного образования появляется даже здоровая конкуренция, и очень приятно, что горожане доверяют нам своих детей. Кстати, в следующем году наш сад отметит свой юбилей: «Золотой рыбке» исполнится 50 лет.

- Не хотите ли передать поздравления своим коллегам с Днем дошкольного работника?

- Конечно! Хочу поздравить с этим праздником прежде всего коллектив моего родного и любимого детского сада № 53 ну и, конечно, всех магаданских и колымских работников дошкольных учреждений. Друзья, желаю вам всех благ - здоровья, терпения, удачи, мудрости, так необходимой в нашей непростой работе, быстрого профессионального роста и огромных творческих успехов!

Анастасия Шапошникова

Автор:  Анастасия Шапошникова "Магаданская правда"