Штраф для нарушителей, решивших выйти в море после 1 ноября, составит от 500 до 1000 рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Завершается летняя навигация для маломерных судов в Магаданской области.

С начала 2014 года инспекторами ГИМС проведено 282 рейда и патрулирования водных объектов. Половина из них прошли совместно со спасателями МЧС. За этот период оштрафовано порядка 70 судовладельцев, сообщает МТК-Видео.

Как отмечают инспекторы центра ГИМС, количество происшествий на воде в регионе снизилось. Большую роль в этом играют профилактические мероприятия и рейды. Меньше стало тех, кто пренебрегает спасательными жилетами или выходит в море без документов. Основные нарушения – это управление незарегистрированным судном, отсутствие спасательных жилетов и бортовых номеров. Некоторые владельцы лодок не имели при себе документов, подтверждающих право управления маломерным судном или судового билета, что также является нарушением.

Инспекторы ГИМС патрулируют акваторию Охотского моря несколько раз в неделю. В день они проходят от 60 до 140 км. Мыс Чирикова, мыс Недоразумения, полуостров Кони и другие злачные места для любителей порыбачить под пристальным вниманием патруля.

С окончанием летней навигации для маломерных судов работа ГИМС не завершена – инспекторы будут регулярно патрулировать прибрежные воды. За нарушение правил пользования маломерными судами на водных объектах предусмотрен штраф до 1000 рублей. В зимнее время на смену любителям летней рыбалки придут поклонники подледного лова, которые также находятся в зоне риска. После того, как на водоемах установится ледяной покров, сотрудники ГИМС уже совместно с правоохранительными органами будут патрулировать береговую зону в местах массового выхода на лед рыбак